DIGITAL

用戶破10億!Google旗下最火紅的巨星「Google Photos」 高層說受歡迎關鍵是…
用戶破10億!Google旗下最火紅的巨星「Google Photos」 高層說受歡迎關鍵是…

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

Google旗下產品,Android、Chrome、Google Drive、Google Maps、Google Play商店、Youtube、Google搜尋等,各個都是擁有10億用戶的超熱門產品,最近,這「10億俱樂部」又多了一個新成員Google Photos。

Google最近對外宣布,用來讓使用者存放個人照片內容的Google Photos,在這個夏季順利達到10億用戶人數里程碑,而且前後只花了4年的時間,成長速度非常驚人;相較之下,它的大前輩Gamil從2004年發布,一直到2016年才達到10億用戶,足足花了10餘年。Google旗下這款相簿服務,在2015年的開發者大會Google I/O登場,問世後5個月內就獲得1億用戶,2年後突破5億,成長速度之快令人驚豔。

Google Photos當初只是Google平台上的一個附屬功能,但靠著許多因素讓它晉升10億俱樂部;像是這是一款原本就預設在Android系統的服務,讓它能最快接觸到許多新用戶;就算是沒有安裝APP,也能直接藉由網頁版免費使用,即便是iOS系統的人也能輕鬆入門使用,兩邊用戶都打到;再加上便利、用戶能免費且無限量的上傳照片,都成為它成功的秘訣。

Google Photos負責人Anil Sabharwal,2009年加入Google,最初他只負責協助開發G suite與行動App。2013年,他被調派至Google+部門,隨後開始負責管理Google Photos。Anil Sabharwal不斷思考Google要如何跟其他社群軟體做出區別,相較於研發許多創新照片功能,他回歸最重要的問題「隱私」。Anil Sabharwal表示,現代已經是人手一機的世界,光吃一頓飯就可能拍上幾百張照片,而儲存、隱私就成為使用者最關心的問題,而且還要迅速找到歷史紀錄。

他在尋找Google Photos定位的過程中,了解到這應該是一款獨立運作的APP,而不只是單純Google+的附屬功能,最終他說服了公司,成功主導Google相簿的獨立,也藉由Google強大的雲端技術、AI人工智慧,Google也解決了隱私的問題,Google希望比起社交功能,Google Photos將更強調隱私,也因此確定了自己的定位,走出自己的路。

參考來源:The Verge、Engadget
照片來源:Google

更多匯流新聞網報導:
藏有「跟蹤程式」 Google下架Play Store7款APP

Google在Android Q將推給真‧無線耳機的功能好眼熟…根本就是仿AirPods!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】