DIGITAL

浪潮來襲!企業面臨數位轉型 掌握「三大條件」成關鍵
浪潮來襲!企業面臨數位轉型 掌握「三大條件」成關鍵

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

近年因創新科技崛起,各種產業都將面臨改變,這也讓數位轉型成了全球企業格外關注的議題,那麼什麼是數位轉型?在現今的數位科技發展漸趨成熟,企業希望依賴這些科技加以運用,藉此改變企業經營模式與方向,無論是產品、服務、公司營運或流程、企業的商業模式等都將以數位化重新出發,如此帶來全新商機的過程,便是數位轉型。

那麼想要數位轉型的企業該要從何開始,又要如何面對這波轉型浪潮呢?或許我們能從今日舉辦的「善用資訊科技與大數據分析,協助企業管理數位轉型」研討會窺知一二。

研討會中提到,當企業準備進行數位轉型時,除了改善顧客服務與工業製程外,內部也可藉由資訊科技與大數據進行分析,節省人力耗費,讓員工能更加專注在較有價值的工作上,藉此提高企業營運效率及績效。

而勤業眾信則表示,若想提升作業效率及進行數位轉型,可掌握三個關鍵:「導入數位科技改善商業模式、大數據挖掘潛在舞弊、運用流程機器人(RPA)」。

導入數位科技改善商業模式:在面對複雜且非常龐大的作業動時,企業應該藉由數位科技與轉型輔助成本分析與管理,藉此提升產品跟成本組合與有效管理效率。

大數據挖掘潛在舞弊:藉由風險智能儀表板來進行大數據分析,為的是能全面掌握內控失效或潛在舞弊等風險事件,同時幫助企業發現潛在浪費,甚至能管理企業弱點。

運用流程機器人:如果企業有著重複性高的日常作業,則建議採用流程機器人,藉此協助企業能更有效率進行作業與轉型,也能因此減少重複性工作較高的人力。

當企業迎接數位轉型時,應審慎評估企業體質,無論是重新設計作業流程、減少產線人工干預、正確蒐集成本數據及精準規劃物料等,都是企業提高生產力與競爭力時的關鍵,如此不僅能改善顧客服務與工業製程外,內部也能藉由資訊科技的運動、大數據分析等來節省需耗費人力的日常作業流程,進而成功進行數位轉型。

照片來源:勤業眾信聯合會計師事務所、Pixabay

更多匯流新聞網報導:
你搞懂了沒?報稅新制今年上路 三大族群成最大受益者

大數據時代 擁有自己的數據才是王道

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】