DIGITAL

大數據時代 擁有自己的數據才是王道
大數據時代 擁有自己的數據才是王道

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

大數據時代,你的數據真的屬於你嗎?還是掌握在數據壟斷者手中?

LnData共同創辦人鄭名傑指出,一般資料保護規範(GDPR)上線後,消費者對於自己正在「被搜集資料」的保護意識抬頭,品牌主應該要思考與消費者之間的關係旅途,不能再過度倚賴大平台的一站式服務,被數據壟斷者制約、任其宰割,數據掌控權應該要回到品牌本身。

數據分析本身是一個複雜過程,巨量資料中又以第一方數據(First-Party Data)在行銷策略中有舉足重要性,對於企業有著極高價值。它是自己公司的顧客行為分析,也是企業所需最接近真相的數據分析。

去年5月歐盟開始實施的GDPR影響,隱私法規也為品牌主帶來了各種潛在風險,讓數據的取得、控制和可用性受到嚴格限制。第一方數據的累積、管理和分析更顯重要,也成為企業在2019年的重大挑戰:一方面希望保障消費者隱私,同時做好數據管理。

鄭名傑以他服務過的主要客戶為例,說明如何協助品牌主擁有並優化自有數據、洞悉消費者,讓數據驅動新商業、顧客體驗再進化。

一個品牌個性鮮明的啤酒品牌,協助他們累積消費者在不同階段的數位足跡,敘述一個從廣告曝光開始到網站目標轉化完成的完整故事,建立並串聯其在Line, 臉書社群平台的使用者相關數據,同時整合線上及線下參與其實體音樂會活動的消費者數據,完成創建其CRM(客戶關係管理)任務,掌握消費者樣貌及消費行為和習慣.開展品牌忠誠計畫。

另一個具指標性的美妝品牌希望品牌年輕化,改變實體專櫃通路設計希望吸引年輕消費族群;藉由結合到櫃位溝通線下實體活動,透過定位及人臉辨識技術收集消費者相關數據。同時也進行社群媒體分析,了解年輕受眾的需求及關注點,對數據進行「分析」、「洞察」與「再運用」,協助品牌優化其行銷策略。

還有一個德國汽車品牌,原本的客戶資料宛如數據孤島般散建在維修廠、經銷商與原廠分公司各端,缺少一個渠道打通各方所累積的數據與相關資訊。協助客戶整合、連結並流通各方數據,讓品牌從銷售到售後服務,藉由強化品牌數據管理,提供符合個人化需求的客製服務。

新聞照來源:Pixabay

«相關新聞»

【林克威專欄】談身分證數位化,你在數位世界有資產嗎?

台灣大新總座上任 林之晨宣示超5G策略 讓台灣大成為超級航母

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】