INTERNATIONAL

劉亦菲挺港警遭抵制!《花木蘭》北美盛讚、中港泰狂批 台票房「驚奇」飆第二
劉亦菲挺港警遭抵制!《花木蘭》北美盛讚、中港泰狂批 台票房「驚奇」飆第二

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

迪士尼最新真人版改編經典電影《花木蘭》近日在全球上映,飾演主角的女星劉亦菲先前卻因為發文表示支持港警一事引發不少影迷不滿,許多地區爆發抵制《花木蘭》浪潮,但在北美卻獲得非常好的回響、觀影評論也多為正面,台灣方面雖有許多網友發文拒看《花木蘭》,但根據近日「台北票房觀測站」的單日票房粗估成績看來,《花木蘭》上映首日就拿下票房第二,引發討論。

近年來迪士尼屢屢推出經典電影真人版改編,其中包括《美女與野獸》、《小飛象》、《阿拉丁》、《獅子王》都獲得巨大的成功,票房與評價幾乎都獲正面評價,而後迪士尼宣布製作《花木蘭》真人版,找來中國女星劉亦菲飾演女主角。

然而《花木蘭》一片從預告釋出到上映可以說是命運多舛,先是預告片釋出後被不少網友吐槽許多背景設定根本與故事時空不符,而後是因為中美關係惡化,曾一度上映時程遭封殺,接著香港反送中與港版國安法通過一事全球關注流議,劉亦菲卻發文力挺港警,遭港人與挺港民眾抵制,經過一連串風波,如今終於在院線上映。

不過,《花木蘭》上映後獲得褒貶不一的評價,有人認為時空背景混亂,似乎是為了迎合西方群眾的設定,並未忠實呈現故事原貌,而在北美上映後的口碑分數也的確與《天能》並駕齊驅,甚至有影評人盛讚是「迪士尼至今最佳的真人電影」,但一方面仍有不少戲迷抵制劉亦菲,港、台、泰等地皆有民眾發起「拒看《花木蘭》浪潮」,隨近日香港當地衝突再度升溫,港人也感謝世界各地拒看《花木蘭》的民眾的支持,華爾街日報則認為迪士尼此片就是為了瞄準中國市場設定。

但《花木蘭》一片在中國卻獲得超過6成以上的負評(該片尚未上映,但盜版影片已大肆流傳),創新迪士尼在中國最低分紀錄,中國網友除了認為劉亦菲演技不到位,另外則是劉亦菲今年初出席首映會時自稱亞裔而非華裔,並提及自己的美國國籍問題,被中國網友認為不夠愛國,因此在主要的中國市場也未取得成功,目前看來僅在北美市場獲得正面評價。

台灣民眾挺港人比例非常多,但根據臉書粉專「台北票房觀測站」5日粗估全球各大電影昨日在台北的單日票房,《花木蘭》竟以單日票房260萬元拿下第二名,排在《天能》之後,令許多民眾大呼不可思議,持續在網路上呼籲全民抵制《花木蘭》,六四學運領袖王丹也在推特上寫下:「…我們能為香港做的事情不多,至少,可以抵制劉亦菲這樣的投共藝人吧?拜託。」,希望大家替在香港為民主奮鬥的人民站在一起。

新聞照來源:《花木蘭》劇照

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

晚餐約會不怕沒位子!結合地圖推Google預訂功能 一鍵預約、訂票超便利

擋了愛奇藝、擋得了「文化入侵」嗎?歐銻銻放棄代理 OTT專法卻被業者狂批?

【文章轉載請註明出處】