DIGITAL

擋了愛奇藝、擋得了「文化入侵」嗎?歐銻銻放棄代理 OTT專法卻被業者狂批?
擋了愛奇藝、擋得了「文化入侵」嗎?歐銻銻放棄代理 OTT專法卻被業者狂批?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

國家通訊傳播委員會昨(3)日舉行「OTT專法草案」公聽會,現場吸引產學官界到場互相溝通、討論,但卻有不少業者大力抨擊NCC推出的OTT專法,根本只是針對愛奇藝,實際上「文化入侵」根本難以遏止,加上OTT草案中採取抓大放小原則不利產業發展,也有業者認為申報用戶與營業額涉及產業機密……最終,台灣新媒體暨影視音發展協會理事長蔡嘉駿烙下重話,批NCC官員傲慢、拒絕溝通,雙方不歡而散。

經濟部一紙公告,宣布在台代理中國OTT服務得禁令昨(3)日起生效,過去代理中國串流影視平台愛奇藝的代理商歐銻銻娛樂也宣布,會放棄代理愛奇藝、並會裁員數十人因應。同時NCC推出的「網際網路視聽服務管理法」草案,其中也因應愛奇藝例子,規範「不落地」平台、本土業者也不可以提供服務與電信設備,否則將受連坐處分,而這也讓OTT專法被諸多業者砲轟,是針對愛奇藝設立的「愛奇藝草案」,其實對於實際推行OTT產業,並無實質幫助。

回到最根本的問題、也是業者與官方爭執最多的議題:「文化入侵」禁不禁的了?根據我國政府部會與立委等的疑慮,禁止中資OTT平台是擔憂中國影視文化入侵成為一種「資訊戰」的手段,DMA台灣數位媒體應用暨行銷協會政策長邱繼弘指出,文化入侵不會只靠單一平台入侵,就算禁止愛奇藝,也無法禁止大陸影劇、經大陸翻譯過的影集、圖文內容,Youtube等平台上的內容審查實質上難以管控。

邱繼弘上台發表看法時,更是直接劈頭一句:「如果只是想要愛奇藝死,根本不需要浪費這個時間」,台灣新媒體暨影視音發展協會理事長蔡嘉駿更指出,OTT專法草案提議至今一年多的時間,NCC從未主動接觸溝通,都是業者、協會拜訪、拜託安排,重批官員「傲慢、拒絕溝通」的態度令人傻眼,現場業者也同聲附和。

OTT 協會理事長錢大衛則認為,OTT專法應該對盜版業者加強取締,才是對業者創作的尊重跟助力,不應只限於針對「大陸業者」做規範,以及對於非法落地、非法侵權業者的金流問題,台灣政府單位應該也必須做出相關處置,例如OTT專法應可以遏止盜版業者廣告營利,或要求國外程式、平台上的非法內容下架,整個專法才會有實際效益,否則都只是紙上談兵,只管的到愛奇藝,其他一樣都管不著。

新聞照來源:愛奇藝官網

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

驚傳推特再被駭!網路攻擊鎖定名人帳號行騙 印度總理莫迪衰中槍

推特、臉書證實!FBI發警告:俄國組織試圖影響美大選、助川普連任

【文章轉載請註明出處】