HEALTH

彰化普篩惹議?政風處介入 焦糖發文酸王惠美「整個城市都是我的檢疫所」
  • 字級
彰化普篩惹議?政風處介入 焦糖發文酸王惠美「整個城市都是我的檢疫所」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

今年全球受新冠肺炎疫情影響,世界各國衛生單位全都不敢鬆懈,台灣則因為疫情以來的快速反應力、嚴密篩檢追蹤備受國際肯定,不過近期連續幾天都有新增病例傳出,更有不少從台灣返國的外國旅客被驗出新冠肺炎,顯示台灣很可能仍有隱性社區傳染風險。

此時,卻爆出彰化縣衛生局檢疫居家檢疫者的風波,彰化縣長王惠美為此槓上中央疫情指揮中心喊出:「我同意的,要查連我一起查!」,如今指揮官陳時中下令政風處調查彰化縣私下做無症狀者採檢的行為,反而有可造成沿途接觸者感染風險,國民黨主席江啟臣透過臉書表示支持王惠美,更批評政府:「解決不了問題,就解決發現問題的人」,然而焦糖哥哥卻在臉書上大酸王惠美行為,等同宣告「整個城市都是我的檢疫所」。

彰化縣自成一國?實施普篩爆檢疫漏洞 王惠美嗆:「我同意的」

新冠肺炎疫情在台灣似乎有逐漸升溫的趨勢,近幾周都陸續有零星染疫個案,甚至頻傳從台返國的外國民眾染疫的消息,顯示台灣很可能有潛在的社區傳染風險,此外,也有不少陰謀論者認為是政府刻意隱匿疫情,對此,中央疫情指揮中心仍維持有個案染疫就會召開記者會說明並持續追蹤、劃分接觸者的SOP。

起初疫情剛爆發時,國民黨就多次呼籲政府應實施全面普篩,但根據專家學者建議,表示台灣還不需要全民普篩,因此台灣制今仍實施歸國者與無症狀者居家檢疫14天的政策,沒想到近日中央流行疫情指揮中心發現彰化縣從4月起就無視指揮中心準則自行對入境者實施普篩,其中發現一位美國歸台的居家檢疫少年染疫,才讓這整起事件曝光。

儘管彰化縣衛生局長葉彥伯表示篩檢程序全部都符合相關規範,彰化縣長王惠美則表示葉彥柏根相關衛生局員工一直以來都有向他報告,且認為彰化縣超前部署防疫沒有錯,對於指揮中心要政風處調查彰化縣衛生局自行篩檢的行為,王惠美則憤怒表示,這行為都是他同意的,政風處要不要乾脆一起調查他?

陳時中曝彰化縣篩檢人數超過三位數!焦糖發文酸王惠美、江啟臣力挺自家人

陳時中表示,彰化縣實施篩檢已經有半年左右,人數超過三位數,他強調,政風處調查是要了解為何違反防疫指示SOP,並調查篩檢程序過程是否安全?有沒有其他接觸者?才有辦法推敲病患的症狀出現時間,衛福部或疾管署有無疏失,並表示若要做篩檢,還是要先通報經過評估才來執行,避免一些執行上的缺失造成防疫破口。

對於彰化實施普篩篩到染疫少年的事件,網路上甚至有不少網民支持將彰化封城,向來喜歡在臉書專頁上發表時事看法的焦糖哥哥陳嘉行也發文批評,王惠美說自己同意衛生局普篩,叫原先就在居家檢疫的人出來篩檢,根本就是「整個彰化都是我的檢疫所」,民眾擔心若中間真有不小心接觸的人要怎麼辦?王惠美要負責嗎?

對此,藍營黨主席江啟臣則在臉書上發文力挺自家人,表示台灣近日連續新增幾起染疫個案,病毒沒有分藍綠,希望指揮中心也不要戴有色眼鏡看地方防疫行動,且彰化普篩資訊早就公開,何必到檢測結果出來才阻止,還要政風處調查?呼籲指揮中心應肯定防疫人員的辛勞、承認問題,不是解決發現問題的人。

彰化縣醫師公會前理事長蔡明忠也在臉書上喊話陳時中,表示疫情監測通報採檢及個案的處理流程,是可以討論、是可以與時俱進、是可以滾動修正的,不應讓政策淪為一言堂,認為彰化縣衛生局跟上世界公衛主流,找到這則個案,避免擴大感染,政府應該著重於討論防疫下一步怎麼走,而不是讓醫界承受政風單位的壓力。

新聞照來源:指揮中心提供

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

彰化跳過指揮官2月就普篩了!  陳時中:動用政風避免被罵「吃案」

台中花博虧損38.2億市議員要求退回決算

【文章轉載請註明出處】