DIGITAL

愛奇藝真的掰了!OTT專法9月上路 連坐罰代理、經銷最高罰500萬
愛奇藝真的掰了!OTT專法9月上路 連坐罰代理、經銷最高罰500萬

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

愛奇藝、騰訊 WeTV真的沒戲唱了!先前國家通訊傳播委員會(NCC)研擬的OTT影音管理法草案預定在9月3日正式上路,其中將代理或經銷中國大陸OTT及相關商業服務,明訂並非開放陸資投資項目,加上法案懲處實行連坐法,未來經銷商或代理商若被查緝有代理中國業務行為將會被處5萬至500萬的罰鍰,正式宣告愛奇藝即將淡出台灣市場。

過去NCC未強制列管中國OTT業者的疑慮,引起一陣風波,NCC則回應,近年來愛奇藝、騰訊We TV等中國OTT TV業者以「繞道」的方式來台落地經營,違反《兩岸人民關係條例》等法規,促使OTT專法草案的進程加快。

根據經濟部新聞稿表示,將依據兩岸人民關係條例新增「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,其中規範台灣國民、團體組織等透過代理、經銷等模式協助中國OTT服務落地執行商業行為或是協助設立網路服務的中間行為,未來將全面禁止,違反者將受連坐法處置,此規範將在預告期過後的9月3日公布,屆時違法者將受5萬元以上500萬元以下罰鍰,且得持續處罰。

按照上述規範來看,OTT影音管理法草案上路後,愛奇藝與騰訊WeTV都將退出台灣市場,愛奇藝台灣站歐銻銻娛樂董事長范立達先前受訪時曾多次強調OTT專法的針對性,並表示愛奇藝一直以來都是以提供娛樂影音服務為業務,與政治形態毫無關聯,如今OTT專法草案不久後就要上路,范立達也重申,不管最終結果如何,會以用戶的福祉為考量,最壞的情況就是將費用全數退費給付費用戶。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

華為GG股價重挫!美新封殺令華為子公司也入列 川普:華為在監視我們

想看的電影、動畫哪裡有?PTT網友自製OTT影音搜尋平台 一鍵找出正版觀影網站

【文章轉載請註明出處】