DIGITAL

快充遭駭起火…駭客鎖定充電器入侵手機 實測有18款超易駭!
快充遭駭起火…駭客鎖定充電器入侵手機 實測有18款超易駭!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代人人手一機成為常態,除了隨時隨地要靠手機聯繫親朋好友外,也可以用手機處理工作、生活雜事等,每天想要處理好這些代辦事務,充飽電的手機自然是不可少的,除了行動充電器,也有不少人會隨身攜帶快充電器,在捷運站、咖啡廳有插頭就可以充電,但近期中國騰訊安全玄武實驗室竟有研究人員發現,駭客可以入侵你的充電器,甚至引火燒毀!

對現代人而言,手機幾乎是每天出門必備的物品,可以不帶錢包、用手機電子支付,可以不帶筆記本、用手機紀錄靈感…但手機卻是隨時隨地想要聯繫別人、求助、找路需要用到的東西,現代還有不少民眾受不安全感影響,每隔幾秒就必須看一次社交平台,造成手機成癮,到哪都得帶著手機,或是隨時都必須確保手機充滿電,才能與外界聯繫。

手機充電也就成為現代人必要需求之一,除了到哪吃飯都寫著「免費插座」、公共場合提供免費充電,許多人也會自備行動充電與充電器。但先前提過,在公共場合使用USB充電容易受駭客鎖定,近期中國研究室發現關於充電器的又一項駭客行動,他們將這項入侵命名為「BadPower」,駭客會入侵具備快充功能的充電器,接著可以透過攻擊導致手機受損甚至起火。

據了解,這項入侵行為有兩種方式,一種是利用偽裝的充電產品接觸充電口,可以入侵充電器,第二種是透過代碼在裝置充電時駭入,不管是哪種,用戶手手機、電腦中的晶片裡儲存的資料,都有可能因為入侵受到毀損,目前騰訊研究室的人員時測35款快充功能充電器,竟有多達18款左右可以輕易被入侵,甚至引發火災,對用戶來說確實要多加小心。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

口罩不會致癌啦!美傳謠言口罩壓條是5G天線 用來監控民眾還會得腦癌…

加州核發AutoX自動駕駛車牌照 無須配安全人員就能上路載客!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處 】