INTERNATIONAL

口罩不會致癌啦!美傳謠言口罩壓條是5G天線 用來監控民眾還會得腦癌…
  • 字級
口罩不會致癌啦!美傳謠言口罩壓條是5G天線 用來監控民眾還會得腦癌…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

今年全球遇上新冠肺炎疫情,讓本來要加緊腳步開工的5G建設頻頻延期,而國外也不時有關於5G網路的不實謠言流傳,導致非常多民眾抗拒5G基地台在住家附近建設,繼先前不實謠言引發民眾焚燒基地台,近期美國又傳出關於5G網路的新謠言,表示口罩上的壓條是5G天線,可以讓政府用以追蹤民眾,導致民眾開始拒戴口罩。

對於新的科技或不熟悉的東西,最初人性一定會有擔心、抗拒,不過在每天要面對資訊爆炸的現代,在接觸新事物的時候,除了接收外部訊息,同時也要培養自我判斷的能力。

5G網路建設是近年來全球各國積極佈署的重要建設之一,中美關係角力甚至展現在5G設備商華為的發展上,就可知道5G網路建設對各國的重要性,不過雖然企業與政府想要加速5G建設連帶促使更多應用面發展,但民間先前卻流傳5G基地台對人體健康有影響,導致前陣子傳出歐美各國有民眾聚集焚燒基地台的事件。

政府出面闢謠後,好不容易讓謠言影響稍告一段落,但最近卻又有一則離譜流言在網路上謠傳,美國有網友宣稱口罩內部的壓條是5G天線,可以接收電波與發送電波,並稱政府可以利用這條天線掌握民眾行蹤、控制民眾的行為與思想,更表示這條電線的無線電波會使配戴者的腦部致癌。

這項離譜的謠言卻在美國引發非常多民眾拒戴口罩的行動,認為戴口罩會導致癌症,哥倫比亞廣播公司甚至為了釐清、解釋這則謠言,特別製作一期節目闢謠,尤其在新冠肺炎蔓延期間,戴口罩可以盡可能讓群聚感染降低。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

加州核發AutoX自動駕駛車牌照 無須配安全人員就能上路載客!

Google更新是假的!駭客冒名發送更新系統通知 授權後個資全被看光

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】