DIGITAL

看準TikTok恐被封殺留下空缺市場 臉書8月推新影音功能 「Instagram Reels」盼接收所有用戶
看準TikTok恐被封殺留下空缺市場 臉書8月推新影音功能 「Instagram Reels」盼接收所有用戶

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來抖音海外版TikTok可說是危機重重,先是被印度政府明令禁止,美國總統川普更以可能會造成資安、國安問題為由呼籲其他國家一同封殺該應用程式。由於TikTok在過去幾年成功吸引了數以億計的粉絲使用,看準之後TikTok被禁用後的空缺市場,Facebook最近宣布,將在八月推出全新的短影音功能Instagram Reels,將陸續在全球50多個國家地區慢慢上線,讓許多人非常期待。

抖音主打短影音搭配流行音樂的創意創作模式,深受全球年輕族群喜愛,火熱程度讓許多國際巨星都擋不住其魅力。不過就在去年底,美國祭出禁止軍方穿著軍服使用抖音的規範後,不酒美國海軍也在內部發出相關郵件,要求海軍陸戰隊刪除抖音,原因是抖音會造成網路安全威脅,雖沒有明確指出威脅疑慮,不過信件中要求人員從任何通訊設備上移除該程式。

據消息指出,國會議員對抖音在美的影響力日益增長表示很擔心,許多鷹派都認為這項軟體可能會對美國的國家資訊安全產生危害,且美國政府握有抖音將數據發送給中國當局的相關證據。

近日,美國國務卿蓬佩奧也指出,川普政府有意制裁TikTok,將禁止美國的人民禁止使用抖音海外版「TikTok」,主要是因為非常多的政府官員擔心TikTok、Wechat等中國社群媒體將成為國外競爭對手收集美國國民個人資料的管道,將對美國國家安全構成一定危險。雖然TikTok極力否認應用程式會造成國家安全的危機,不過繼印度封殺、北京當局強行通過港版國安法使得TikTok宣布退出香港市場、其他國家也有意跟進封殺,讓TikTok在美國營運越加困難。

對於抖音日後可能遭到各國封殺所留下來的市場空缺,臉書近日表示將推出全新的短影音功能「Instagram Reels」,同樣也會如同TikTok一般能讓使用者使用特效來增加影片豐富度與多樣性。值得一提的是,編輯過的影片更可以直接連動到Instagram,讓用戶可以在限時動態上直接分享作品。

更多匯流新聞網報導:

別把心肌梗塞當中暑! 高溫易傷心「8大危險徵兆」快送醫

三總開出第一槍! 改造千坪院區變全台最大「細胞治療」中心

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】