DIGITAL

加州核發AutoX自動駕駛車牌照 無須配安全人員就能上路載客!
加州核發AutoX自動駕駛車牌照 無須配安全人員就能上路載客!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

又一台無人自動駕駛汽車在加州上路啦!過去人類對自動駕駛車有許多想像,近年來隨科技越來越進步,加上網路建設的發展,自動駕駛車早已不只是科幻電影中的想像。近日加州車輛管理局(DMV)又發出了一張全自動測試牌照,給來自中國的AutoX,成為繼Google旗下自動駕駛公司Waymo後拿到牌照的企業,這也意味著,AutoX可以開始全行駛載客,且不用隨車配備任何安全人員。

自動駕駛汽車早在多部科幻電影中出現過,也成為人類未來生活藍圖的想像之一,而自動駕駛汽車的定義,除了不需要人為操作外,還可以自主感測環境並導航,不過目前都尚未被用在大量商業用途上,而自動駕駛汽車之所以是人類發展的主要目標之一,是根據理想,自動駕駛車輛可以避免多數人為意外與傷亡、並可以結合交通系統作良好分流管理、此外人體健康因素可以不再成為能否駕駛的評斷標準……等。

而AutoX早先就已取得安全駕駛執照,如今加州DMV核發的新許可證讓AutoX可以實際在加州路上進行測試,根據規範可以在天氣晴朗的情況下試車,同時車輛時速不可超過45英里。AutoX這家中國企業不只在加州取得證照,還聲稱是在中國第一家部署自動駕駛汽車的公司,並成為首批將汽車與5G網路科技連結應用的企業之一,讓AutoX可以與道路設施和紅綠燈信號連線。

由於AutoX已取得牌照,也表示未來在路上測試時不需配指安全人員隨侍,但DMV要求企業有以遠端監控的方式確保自動駕駛車輛的行車安全義務,目前AutoX在矽谷附近、機場等商業區主要幹道可進行載人的行駛任務,這張無須配置安全人員在側的測試牌照,也顯示AutoX受到美國機關的認可。

其實AutoX近期也在上海與深圳推出機器人駕駛計程車服務,另外也在2018年就與果園及雜貨店合作,測試使用自動駕駛車輛進行點到點自動送貨的功能,未來有望可以看到AutoX發展、測試更多自動駕駛車輛的功能與新業務,為人類生活帶來新變革。

新聞照來源:AutoX

《更多匯流新聞網報導》

損失數億!FB冷處理歧視內容惹議 廣告大主迪士尼也暫停刊登廣告

Google更新是假的!駭客冒名發送更新系統通知 授權後個資全被看光

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】