INTERNATIONAL

力挺種族平等!IBM停止開發臉部辨識分析 強調不容許科技用於種族歸納與監控
力挺種族平等!IBM停止開發臉部辨識分析 強調不容許科技用於種族歸納與監控

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

人臉辨識技術一直以來都是各國政府積極開發的科技項目之一,人臉辨識近年被應用在生活各處,除了行動裝置開始使用人臉辨識作為解鎖方式,政府機關也時常運用臉部辨識在追蹤特定危險人物行蹤,然而,對於公共領域是否應該安裝人臉辨識系統一事,各國政府與組織都有不同的見解,近日IBM就以反監控、反種族歸納為由,決定停止開發人臉辨識技術。

過去就曾有不少專家指出,臉部辨識雖可用在好的用途,像是部分國家就會用臉部辨識追蹤新冠肺炎患者,以防患者偷偷出門造成擴大感染,另一方面也有可能會被用在監控用途,過去歐美國家都曾多次討論是否應該在公共區域安裝人臉辨識系統,雖然可以監控犯罪嫌疑人,但另一方面也能監控大眾隱私,引發不少民眾反彈,反觀在中國,公共區域就隨處可見人臉辨識技術監像設備。

據了解,IBM之所以會宣布停止開發臉部辨識業務和非裔男子佛洛伊德之死在全美引發的示威活動有關,近期全美各地由於佛洛伊德之死引爆種族對立衝突,隨科技企業紛紛表態支持種族平等,IBM執行長致函美國國會表示,反對將人臉辨識這項技術用以進行大規模監控和種族歸納上,因此拒絕持續發展這項技術。

其實先前就有人透過實驗發現,臉部辨識系統會因種族不同而產生高低懸殊的錯誤性,黑人錯誤率大於白人、女性錯誤率大於男性,因此可能會產生警方使用臉部辨識系統抓嫌犯卻抓錯人的情況。根據外媒報導,IBM寫信表示未來將不會在提供臉部辨識分析軟體,並強調IBM不容許以任何技術用於大規模監控、種族歸納與侵犯人權自由的形式。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

反種族歧視!Chrome「黑名單」引爭議 改名「阻擋名單」挺平權

AR眼鏡妙用多!可用於加速醫護急救 還能提供駕駛即時資訊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】