INTERNATIONAL

反種族歧視!Chrome「黑名單」引爭議 改名「阻擋名單」挺平權
反種族歧視!Chrome「黑名單」引爭議 改名「阻擋名單」挺平權

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近來美國國內情勢動盪,因黑人青年佛洛伊德之死在全美各地引發示威抗議遊行,甚至有地區發生搶劫、暴動,美國總統川普也不斷呼籲呼籲各州州長尋求國民兵的協助,鎮壓暴民,撕裂民眾、引爆種族對立。近期除了明星藝人紛紛表態支持平權,各科技大廠也都大力聲援示威民眾,其中Google也決議將旗下瀏覽器Chrome過去涉及種族歧視的黑名單名稱(Blacklist)改掉,改為使用阻擋名單(blocklist)取代。

種族議題一直以來就是非常敏感的問題,尤其在過去美國歷史上曾有蓄黑奴時期,更引發南北戰爭,這樣的歷史傷痕一直埋在美國人民心中,直至今日,白人至上種族主義者攻擊黑人、移民的新聞也時常發生,到近期發生非裔男子佛洛伊德遭警方逮捕時的影像曝光,警方跪在他脖子上的殘忍行徑引爆民眾怒火,在全美爆發效應,美國國內陷入混亂。

繼多家科技大廠出聲力挺種族平等後,科技巨擘Google近日也採取相關措施,過去Google旗下的黑名單(Blacklist)與白名單(Whiteist)命名一直以來為人詬病,原因是這樣的名稱似乎涉及種族主義與種族歧視,但過去Google一直無意更改,這次在全美延燒起的種族平等示威,讓Google終於表示將提出新的名稱取代現在的稱呼。

Google表示,為了避免種族爭議,未來將會用阻擋名單(blocklist)與允許名單(allowlist)取代黑名單(Blacklist)與白名單(Whiteist),由於這樣的命名方式很容易讓人將黑跟壞的意義相結合、白與好的意義相結合,可能會影響潛在的認知影響。而近期音樂串流平台Spotify也特別將受歡迎的播放清單頭像換成全黑,寫上「BLM」,也就是Black Lives Matter的縮寫,展現對這項示威活動的支持。

新聞照來源:google

《更多匯流新聞網報導》

AR眼鏡妙用多!可用於加速醫護急救 還能提供駕駛即時資訊

千萬別點開!社群平台突現大批韓團帳號 帳號全PO自殘、自殺恐怖畫面…

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】