NEWS

報復性罷免?蘇揆:應該不會有什麼政黨 會有什麼報復
報復性罷免?蘇揆:應該不會有什麼政黨 會有什麼報復

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

高雄市長韓國瑜遭罷免後,各地掀起一波連署罷免綠營民代的呼聲,行政院長蘇貞昌今(9)日對此表示:「從事為公服務的工作,民主的政黨都一定會尊重人民的決定,應該不會有什麼政黨會有什麼報復等等」,似為罷免潮緩頰。他也說,一個團結、安定、穩定的台灣,才是全民之福。

蘇貞昌昨天臨時增加行程,今天下午安排參訪台中潭子「國光生物科技股份有限公司」,及新竹竹北「高端疫苗生物製劑股份有限公司」,為新冠疫情的藥品、疫苗研發工作給予肯定與鼓勵,其中行政院副院長陳其邁也全程陪同,外界解讀蘇揆用心頗有罷免案後力捧陳聲勢之意。

媒體問蘇貞昌,對於高雄代理市長人選是否已有決定,蘇揆表示,罷免的結果還要經過中選會審查,預定為本週五審查並公告,「我們也尊重中選會的法定職權」,基於對高雄市民希望市政能夠不要有空窗,並且繼續運作的期待,以及補選的需要,他強調行政院會讓代理的市長人選,「不空白的,立刻宣布」。

記者追問適當的人選今天是否在場,或者代理市長人選的條件,蘇貞昌均實問虛答「對於怎麼樣的人選都在審慎思考中」、「人選條件我剛剛講了兩次」,記者轉問一旁的陳其邁是否有意願,記者群悶笑,蘇貞昌搶話:「這個時候是我回答的時間」,記者爆出哄笑聲,蘇揆護陳舉止意在言外。

對於高雄罷韓事件後,藍營支持者似有報復性罷免潮,蘇貞昌答,從事為公服務的工作,「民主的政黨都一定會尊重人民的決定,應該不會有什麼政黨會有什麼報復等等」。

蘇揆說,選舉結果不免有情緒波動,「但是大家都知道要尊重選民的決定,同時最最重要,是高雄市政要穩定持續,同時任何政黨或者任何公職人員,都應該要為台灣的民主繼續努力」。他提及,有心為公服務的人或政黨,都應知道「一個團結的台灣,一個安定、穩定的台灣才是全民之福,也才是全民的期待」。

另對於本週四大甲媽起駕遶境,蘇貞昌表示,媽祖信仰是台灣人民很普遍的信仰,但今年因有疫情,台灣的防疫工作因為人民的支持、政府的努力,讓全世界肯定,好不容易剛通過了四個潛伏期的考驗,沒有本土病例,這是全民努力的結果,所以政府宣布邊境風險嚴管、國內鬆綁。

對於做好防疫的工作,蘇貞昌強調「希望大家都順時中,不要逆時中」,蘇強調他也特別當面交代內政部徐部長,請他盡快跟負責主辦的廟方以及沿途過境的各縣市,同時也呼籲國人同胞,無論是媽祖或者各方神明神聖,總是庇佑全民健康、社會安全,所以也不要違逆神意,破壞神恩。

照片來源:行政院提供

更多匯流新聞網報導:

罷韓成功 民進黨:對高雄市民做出共同決定表示尊重與敬意

全文/歉疚!江啟臣:我們沒好好回應高雄鄉親的期待

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】