INTERNATIONAL

港版國安法促「港人來台」申請! 陸委會公布原則:既有基礎上提供協助
港版國安法促「港人來台」申請! 陸委會公布原則:既有基礎上提供協助

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日中共政府試圖在香港推動「港版國安法」,打破先前承諾香港50年維持資本型態的生活體制,引發港人與港警再爆大規模衝突,國際間也十分關注香港情勢發展,香港動盪情勢讓港人近期對於「出逃台灣」、「移民台灣」搜尋量爆增,我國政府也提出將對來台港人提供人道救援支持,不過有不少國家研判,香港若淪陷,中國下一步可能就會是「武統台灣」。對於港人來台議題,今(28)日陸委會主委陳明通提出四大指導原則,並表示根據未來情勢變化,政府會在既有基礎上提供完善的救援工作。

香港恐淪陷引國際關注!蔡英文指示陸委會規劃救援方案 陳明通宣布四大指導原則

香港作為特別行政區,擁有高度自治與民主思維,雖過去回歸中國時曾獲50年不變、港人治港的承諾,但如今卻因中共政府意圖在全求關注新冠肺炎疫情之際,試圖在香港強推「港版國安法」引發港人反彈,香港示威再起、街頭爆發激烈衝突。台灣總統蔡英文先前當選連任2020總統時,國際間不少政治學者認為,當時香港爆發反送中示威替蔡英文催出不少票數,讓台灣人民對「一國兩制」的泡沫破滅有即視感,維護民主的意識也因此提高。

蔡英文近日屢屢向港人喊話,表示民主陣營夥伴都與港人站在一起,並承諾台灣將持續提供港人人道救援協助,由於近日港人申請移民台灣數量大增,蔡英文指示由行政院組專案、陸委會負責跨部門協調執行「人道救援行動方案」,提供港人居留安置的完整規劃,今(28)日路尾畫陳明通提出四大指導性原則,包括政府主導、陸委會跨部會整合、政府成立的法人機構協助民間跨部門整合以及政府編列預算挹注經費等。

陳明通表示,總統與行政院長蘇貞昌已經達成共識,面對越來越多港人來台,政府會在既有基礎上提供更完善的救援工作,並重申先前蔡英文提出:「香港淪陷恐怕會讓《港澳條例》停止適用」必非放棄香港,而是呼籲中國政府應了解強行通過港版國安法對中國與香港的衝擊嚴重性,而目前人道救援行動據了解將委託財團法人台港經濟文化合作策進會來協助整合民間部門。

吳釗燮指中共下一步可能是「武統台灣」 蔡英文要求各部會加緊預判

中共政府在香港若強行通過「港版國安法」,意味著未來香港將無法實現高度自治權,落入共產極權體制,過去香港因其高度自主權與民主風氣備受外資青睞,通過港版國安法後也可能會引發外資出逃的狀況,且若香港淪陷,兩岸情勢將更緊繃,外交部長吳釗燮近日接受外媒訪問時坦言:「若通過「港版國安法」,下一步可能就是對台動武」,對此,蔡英文表示也已經指示各部會加緊腳步預判情勢,做好萬全準備。

國防部軍政副部長張哲平今(28)日赴立院備詢時受訪回應,對於吳釗燮稱中共下一步可能武力犯台一事看法,他表示,國軍對於台海周邊任何國家、中共的機艦活動都有效掌握,中國從未放棄武力犯台,國軍對周邊情況都會強化監偵和掌握,至於近日中共在沿海是否有大規模調動或軍事演習,張哲平僅表示這些都是對岸常態行為,會謹慎觀察、但不過度解讀。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

國民黨酸綠營蹭港熱度自稱「當局」惹議! 高嘉瑜回:與其追殺用詞不如想怎麼撐香港

照顧香港人民決心不變 總統:由陸委會規劃香港救援行動方案

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】