NEWS

照顧香港人民決心不變 總統:由陸委會規劃香港救援行動方案
照顧香港人民決心不變 總統:由陸委會規劃香港救援行動方案

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中共將制定港版國安法,香港居民人心浮動,總統蔡英文今(27)日呼籲中國政府「懸崖勒馬,不要違反對香港人民50年不變、港人治港的承諾」。她並表示,已與行政院長蘇貞昌討論,由行政院組專案,陸委會負責規劃、跨部門協調、執行專案以及盤整相關資源,提出人道救援的行動方案。

520後接任黨主席,蔡英文今首度出席民進黨中執會,會前她主動站到媒體鏡頭面前,提及最近大家都很關心香港情勢發展,「台灣與世上所有國家一樣,非常期待香港自治、對自由與人權的保護,都不要受到進一步侵蝕」。

總統說,我們嚴正呼籲中國政府要懸崖勒馬,不要違反對香港人民50年不變、港人治港的承諾,也讓香港社會恢復和平與對話。她強調,若香港情勢惡化,香港自治或人權或自由受到更進一步被壓縮,「我們也要表達嚴正的關心和嚴正的聲明,也就是我們會持續支持香港人爭取民主自由的決心,我們相信香港民主自由,是我們區域和平穩定很重要的事情」。

她並指出,上午她與蘇貞昌討論並達成共識,由行政院組專案,對香港朋友提出人道救援的行動方案,並由陸委會負責規劃、跨部門協調、執行專案以及盤整相關資源,對於港人居留、安置、照顧,進行完整規劃,包括預算的匡定以及協助機制的明確化等,也希望陸委會在最短時間內提出,向社會大眾說明。

媒體問及壹傳媒創辦人黎智英「是否考慮放寬移民法,允許更多港人移民台灣」說法。總統答:「其實相關法律對於香港人民進入台灣是相對比較寬鬆」,過去一年香港來台灣居住人數較前一年成長41%,突破5千人,她預期這個趨勢會持續;至於香港朋友進入台灣後的安置、就業、生活等照顧,會有專案處理。

行政院隨後也對媒體說明,總統與院長蘇貞昌達成共識,由行政院籌組「香港人道援助行動專案」小組,由陸委會負責規劃,盼在最短時間內提出,此專案會盤整相關資源,對港人的居留、安置、照顧,進行完整規劃,包括預算的框定,協助機制的明確化等。專案內容待跨部會協調,經蘇貞昌核定後,再向各界報告。

照片來源:臉書翻攝

更多匯流新聞網報導:

罷韓/江啟臣同籲:不投票、幫監票 關心振興與市政

香港淪陷?蔡英文:民主陣營和港人站在一起 白宮警示、英首相有意釋居留權

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】