INTERNATIONAL

香港淪陷?蔡英文:民主陣營和港人站在一起 白宮警示、英首相有意釋居留權
  • 字級
香港淪陷?蔡英文:民主陣營和港人站在一起 白宮警示、英首相有意釋居留權

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近期除了新冠肺炎疫情是大家關注的議題,但鄰近的香港近日也成為全球注目焦點,主因是去年香港為期近半年左右的反送中運動,導致去年香港區議會親中派在選舉中大敗,展現港人對守護民主制度的決心,如今中國官方又透過全國人大推動「港版《國安法》」,若此法通過,中國政府可以在香港設立國家安全機構,此法引發警民再度爆發衝突,香港也有388位民主派議員聯署要求撤回法案。

我國總統蔡英文旋即發聞聲援香港,寫下「所有民主陣營的夥伴都和香港人民站在一起」的字句,表示台灣政府始終高度關心香港情勢發展;但有國安人士指出,若香港落入一國一制的狀態,香港將不再被視為特別行政區,港澳條例也不再適用。美國國務卿受訪回應,若北京介入接管,香港高度自治無法維持,恐會對經濟產生影響,且白宮不排除對中國和香港實施制裁;另一方面,有消息指出英首相強生有意接收逃難港人,並給予居留權。

承諾自治50年全是泡沫?警民衝突擴大 《國安法》通過恐讓香港經濟地位大受影響

香港1997年正式移交回中國前,由中央兩國談判確立將香港設立為特別行政區,保持一國兩制方針,並且承諾將主權移交前實行的資本注意制度可維持50年不變,保持香港的高度自治,這讓香港在過去20幾年間成為許多跨國企業喜愛的熱門投資地點之一,由於設點香港方便來往中國交易,又擁有高度自治權,讓香港經濟地位迅速起飛。

不過,自從去年4月中共中央紀委倡議和香港行政長官林鄭月娥推動《香港逃犯條例》和《引渡條例》修訂,引發大規模反送中示威運動,也讓全球了解所謂一國兩制的50年承諾恐怕只是空殼,這項為期半年多的民主運動也顯示港人對民主自由的堅持。如今北京政府決定在香港推出港版《國安法》消息傳出,也讓警民衝突再度擴大,昨(24)日,港警就已逮捕180位示威民眾,催淚瓦斯、胡椒噴霧再現香港街頭。

香港情勢影響亞太地區角力!蔡英文:和港人站在一起 歐美多國發聲力挺

香港情勢也連帶影響台灣政局發展,年初總統大選時,不少人認為香港反送中示威帶給過去支持一國兩制的台灣民眾即視感,顯示中國政府所謂的「一國兩制」大概也只是說說,這也讓立場分別親美與親中的兩位候選人蔡英文與韓國瑜受到影響,的確催化部分民眾轉向將票投給蔡英文。

蔡英文昨(24)日晚間也在臉書上發文聲援香港,她首先表示民主陣營的所有國家都與香港人民站在同一陣線,重申台灣政府對香港情勢高度關心,密切關注發展並且將適時進行必要應變措施,強調台灣各界對港民一殖以來給予很大的支持與關心,並不斷提供各種可能的人道救援方式。但有國安人士指出,若香港通過《國安法》,淪為一國一制,也意味著香港將不再被視為特別行政區,港人將面臨未來將會被認定為與等同中國人民的處境。

對於香港情勢狀態,歐盟發出聲明呼籲中國遵守香港高度自治的地位,另外,英、加、澳三國外交部長也發布聯合聲明譴責中國作法等同破壞香港一國兩制的自治地位。根據外媒報導,白宮國家安全顧問受訪時表示,此法恐代表香港將完全納入北京統治範圍,將會讓香港外資大舉出走,也會重重影響香港經濟地位,若中國強行通過此法,美國很有可能會對中國與香港實施制裁;另外,英國首相則表示已準備好接收香港難民,可望對持有「英國國民海外護照」的香港人民打開居留權大門。

新聞照來源: 維基百科

《更多匯流新聞網報導》

報稅前再檢查一遍!家有4類情形  特別扣除額再多12萬元

罷韓門檻要57萬!呱吉驚曝「罷免不會過」 館長辦線上投票看好罷免案卻高達92%?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】