DIGITAL

口罩哪裡買?用手機問問Siri就知道!
口罩哪裡買?用手機問問Siri就知道!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

想要得知最新的防疫資訊、口罩哪裡買,不用再一一記得每個搜尋網站,iPhone用戶只要向Siri詢問「新冠肺炎疫情」、「口罩哪裡買」、「武漢肺炎是什麼」之類問句,Siri就會自動幫用戶導往疾管機構官網或是線上查詢地圖系統。

新冠肺炎疫情擴散,南韓短短幾日狂飆800多例、死亡人數達8人,歐洲國家一樣災情慘重,義大利確診人數220例、死亡人數7人,義大利取消盛典威尼斯嘉年華,並下令11個城鎮實施封鎖管制,嚴重疫情讓民眾人心惶惶。

先前搜尋引擎龍頭Google就率先在疫情爆發初期與世界務生組織(WHO)合作建立SOS警示系統,只要民眾在Google上搜尋關於「武漢肺炎」、「新冠肺炎」、「新冠病毒」等關鍵字,顯示結果最上方資訊列就會出現警示提醒,點擊資訊欄後就會將民眾導向世界衛生組織官網,讓民眾可以及時獲得正確的防疫資訊與疫情最新狀況。

而蘋果自家系統中的語音助理也跟上腳步,為全球民眾提供更簡便的防疫方式,尤其現代人人手一機,只要是蘋果用戶,只要對手機喊聲「嘿,Siri」,並詢問Siri有關新冠肺炎目前最新疫情狀況、防疫資訊、口罩線上查詢地圖……等等,Siri都可以幫用戶導網查詢網站,以獲取最正確、最新的防疫訊息。

其實,除了Siri可以幫民眾導往防疫資訊查詢相關網站,即時通訊軟體Line與社群平台Facebook也都有類似的功能協助民眾,民眾可以在Line SPOT中以「#健保特約藥局」尋找自己位置附近口購買口罩的地點,而Facebook則會在民眾搜尋新冠病毒關鍵字時,將用戶導向衛服部疾管署網站。

新聞照來源:Apple官網

《更多匯流新聞網報導》

3天再揪8列管民眾趴趴走!  北市居家檢疫隔離開罰累計快百萬

醫護禁出國地圖曝光  衛福部「去夏威夷衝浪、加拿大滑雪」不會管

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】