HEALTH

防疫措施失智者難配合 TADA呼籲留意失智者家庭需求
防疫措施失智者難配合 TADA呼籲留意失智者家庭需求

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新冠肺炎陰影籠罩世界各國,出門搭乘大眾運輸工具或進出公共場所,口罩成了不可或缺的防疫標準配備,但是失智者卻因記憶力、理解力等認知障礙,理解防疫措施上有困難,加上疫情中社區活動及服務減少,失智者卻頻頻想出門,也造成家屬與失智者的衝突增加。台灣失智症協會理事長賴德仁呼籲,各級政府應留意失智症家庭的需求,民眾多體諒失智者的困難,並主動協助防疫,才能讓防疫滴水不漏。

近期發生香港失智者忘了自己應該居家隔離,竟出門搭車四處走逛的新聞,提醒大家失智者因疾病影響,可能成為防疫破口之一。賴德仁表示,失智者由於理解力缺損、記憶力障礙、語言障礙等,不易暸解防疫措施與宣導內容,較難正確陳述身體狀況、旅遊史、接觸史,也難以記得或配合居家隔離、戴口罩、勤洗手等防疫注意事項。

甚至,失智者可能產生躁動或失序行為,造成家屬與大眾的困擾,活動及刺激減少也可能加速失智者退化。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,幫助社區中失智者進行防疫,可以透過幾項對策因應,包括「簡單、重複提醒」、「增加環境消毒、乾洗手等防疫措施」,以及「主動關照失智者需求」。

像是面對行動自如且獨居的失智者進行防疫宣導時,以簡單明瞭、失智者聽得懂的話來說明,並確認失智者是否理解;宣導時需要示範正確防疫措施,如正確的洗手及戴口罩方法。宣導後,非常需要重複提醒失智者,以及在門口張貼防疫海報,避免失智者忘記。若失智者違反防疫措施,民眾與家屬宜適時勸導、轉移注意力並解釋原因,避免指責失智者。

增加環境消毒、乾洗手等防疫措施方面,湯麗玉指出,失智者較難記得不可到處摸,也容易隨意摸眼口鼻。若無法改變失智者的行為,建議由照顧者主動協助失智者經常進行手部酒精消毒或乾洗手,並增加物品與環境的消毒頻率,避免失智者隨意觸摸眼口鼻,而增加感染風險。獨居失智者可由里長及社區志工協助執行防疫措施。

對於失智者可能難以正確配合防疫措施,湯麗玉呼籲政府與民眾主動關照與協助。例如失智者不知道要去藥局排隊買口罩,照顧者也有困難一面照顧失智者、一面排隊買口罩,因此,建議政府在資源允許情況下,主動提供口罩到失智社區服務據點,供失智者及家屬購買使用。

針對防疫期間社區活動及服務減少,但失智者可能頻頻想出門,導致失智者與家庭照顧者的衝突變多,建議政府請個管師電話關懷,並協助家屬安排居家活動及疫情調適。湯麗玉呼籲,電視媒體可以協助播放懷舊系列電影、電視劇、綜藝節目、老歌演唱以及律動節目,以安撫被困在家中的長者並減輕家庭照顧壓力。

賴德仁表示,防疫期間需要大眾多一點體諒與關照,協助失智者配合防疫措施,幫助防疫工作滴水不漏。若發現社區民眾出現失智症早期徵兆,可尋求里長、健康服務中心及各地失智症共照中心協助,也可在上班日撥打失智症關懷專線進一步諮詢。

更多匯流新聞網報導:

媒體爆郭董喊捐千萬未簽約? 失智症協會澄清:郭董神救援3件大事

別輕忽行為異常徵狀 認識年輕型失智症 社會建立正確面對心態

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】