FINANCIAL

中國股市不被看好?國泰證券不這麼認為
中國股市不被看好?國泰證券不這麼認為

會留新聞網記者鄭仲甫/台北報導

國泰證券今(17)日發布全球股市及商品投資氣象觀點,對於中國及新興亞洲市場持正向看法,表示上海證券交易所綜合股價指數(上證指數)及深圳證券交易所成份股價指數(深證成指)都上漲,後者更大漲37%,創13季以來最佳,認為陸股受到基本面及資金面等激勵,將是深具發展潛力的一年。

在基本面,今年3月閉幕的中國兩會(全國人民代表大會會議、中國人民政治協商會議全國委員會會議)將今年經濟成長目標從去年的6.5%調降至6%~6.5%區間,創下近30年最低成長預期,對此,國泰證券分析原因有二個,一是由於市場對美中貿易戰的擔憂,二是反應中國經濟成場下滑預期。

國泰證券認為觀察重點將是中國政府所端出的經濟方案能否對整體市場起正面效益;中國宣布大陸調降企業與個人稅率及擴大基礎建設投資規模至2.6兆人民幣,增加發行債券需求,可望帶動民間消費力與企業獲利能力成場。

在資金面,國泰證券表示,MSCI(Morgan Stanley Capital International)指數將於今年11月提高中國A股權重,從5%一舉拉升至20%,A股於MSCI新興市場指數的占比將由目前的0.8%大幅躍升至3.3%,且根據國際大型投研機構預估,截至2020年3月,A股淨流入資金規模上看1,430億美元,而這股強勁的資金流無疑是A股的重要推升動力。

展望未來數月陸股表現,國泰證券指出,據過去10年來經驗,兩會落幕後的一個月,上證指數大多呈現漲多跌少表現,平均漲幅約4.8%,今年更是受惠於MSCI提高A股全重及科創板即將上路等利多,A股可望有較佳的表現。國泰證券建議投資人不妨留意券商、醫藥生物、傳媒和計算機等資金較為青睞的族群,提前在中國指數的ETF商品布局。

新聞照來源:法新社 國泰證券

«相關報導»

孕育新創獨角獸!中華電信、PChome 共創「基石創投」 霸氣宣布:投資無上限

國內第一次!Whoscall開發商獲國內第一次私募基金挹注 朝「無詐騙環境」更進一步

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】