FINANCIAL

股市/國鼎(4132)新藥對變種病毒有效 ? 美緊急授權 股價飆長有望?
股市/國鼎(4132)新藥對變種病毒有效 ? 美緊急授權 股價飆長有望?

匯流新聞網記者王佐銘/整理報導

近來新冠肺炎本土疫情嚴峻,因台灣目前仍缺乏疫苗,在無法達到群體免疫的情況下,難免還是會有民眾不幸染疫。不過面對這樣的情況,未來將有解方可讓悲劇降至最低。

近日國鼎生技臨床新藥Antroquinonol(Hocena)通過食藥署核准,將用於治療恩慈療法之新冠肺炎(Covid-19)確診患者。對此,《CNEWS匯流新聞網》主持人蕭裔芬專訪國鼎生物科技的總經理蘇經天,針對國鼎生技新藥取得更多資訊。同時,本刊完整揭露訪談時的問答集,以讓民眾更了解國鼎生物科技及未來股市趨勢。

Q:國鼎生技新藥有什麼特殊的地方?
A:第一點它是到目前為止全球唯一能夠同時針對抗病毒抗發炎跟抗纖維化三合一的新藥;第二,它能夠涵蓋新冠肺炎輕症、中症與重症的患者;第三,Hocena不像其他的藥必須在正確的用藥時程使用,國鼎的藥無論是在早期、中期、晚期均可使用。第四點,也是最重要的一點,就是國鼎的新藥「針對目前肆虐的變種病毒也都有效」。

Q:目前的疫苗有哪些尚待解決的問題?
A:第一點,就是「打不到」。臺灣目前手上拿到的疫苗總數約在500萬多一點,
然而在每一位國民需要施打兩劑的假設下,臺灣需要大約5000萬劑的疫苗。所以就目前情況,台灣現在的儲備量是全台人民需求量的1/10,有超過九成的民眾想打也打不到,當然每天為了殘餘量的施打權力搶破頭。

第二點,「保護力是個很大的問題」。當時國外的疫苗在開發的時候,都只有原始病毒株。所以現在一遇到新的變種,保護力就下降得很厲害。反觀國內的疫苗均尚未開始臨床3期試驗,僅知道有不錯的抗體效價,但對於真正重要的保護力都沒有實質的數據,所以保護力是一個很大的問號。

第三點,大家都很關注的變種病毒也是一個大問題。目前已被國際認可的疫苗遇到變種病毒時保護力都會大幅下降,因應策略是可能要加打第三劑疫苗或是混打不同種的疫苗施打,但是如果我們現在連一劑都打不到,那要打到第三劑疫苗或是混打不同的疫苗就是極大的奢望。

第四點是我們總會夢想疫苗公司會有極大的收益,但你看得到也吃得到嗎?
目前我們知道政府跟國產疫苗已簽定了500萬劑的合約,500萬劑用一劑1000塊來計算就是大約50億,但還沒取得國際認證之前後面的營收怎麼看?

Q:國鼎新藥的研發能實際貢獻在營收上嗎 ?
A:這個時間點,正好是國鼎新藥Hocena大展身手的時候,因此呈上題,第一點,國鼎新藥「看得到也吃得到」。開個玩笑,國鼎新藥是口服藥,所以一定吃得到。一個好消息是今年7月1號起,國鼎新藥已經獲得衛福部核可在臺大醫院進行恩慈療法,確診的患者可以在臺大免費取得國鼎的新藥。

第二點,國鼎新藥的保護力是全面的,因為它是全世界唯一個人可以同時抗病毒抗發炎抗纖維化的新藥,而且有別於其他新冠藥物必須在使用前確認你目前的病程否則療效會極為有限,國鼎的新藥因為同時具有抗病毒抗發炎抗纖維化的功能所以可以在病程任何時期使用。

第三點,國鼎新藥對變種病毒也會有效,這顆藥並不是直接毒殺病毒,而是對於急性的肺癌有強大的抑制作用,所以無論是哪一種變種病毒,只要他引發了嚴重的肺炎,國鼎的新藥就可以產生效果。

第四,夢想的收益不是夢想,因為看得到也吃得到。相較於疫苗一劑大約1000元而言,國鼎的新藥一個療程14天共需1680元美金,也就是大約5萬元臺幣,
說明一個療程相當於50劑疫苗。目前國鼎已備齊100個療程給臺大醫院,並以儲備2000個療程供後續之所需。國鼎目前也與國際上的代工廠CDMO進行策略談判,初步以1000萬個療程作為初始的生產量,而這1000萬個療程,每個療程要5萬塊臺幣,將會創造5000億臺幣的營業額。

除此之外,在今年初國鼎已成功授權韓國的策略夥伴,將在取得美國緊急授權EUA後進行鋪貨,所以這個夢想看得到也吃得到。

Q:針對一些投資的視角可以發現,臺灣的一些公司在取得緊急授權「前」股價就漲了超過10倍,即使他們甚至還沒有實質展現保護力,有沒有可能投資人看到了一顆蘋果,但是實質上只吃的到蘋果皮呢?
A:國鼎生技比較喜歡走莫德納的路線,莫德納這家公司在mRNA 藥物的領域耕耘多年,它的股價也在取得緊急授權之「後」漲了10倍以上,目前也在1年之內成為了全球前10名藥廠。這就是指數型企業與對數型企業的差別,指數型企業的前面成長較緩慢,但是一旦觸及引爆點,就可以展開指數型成長。國鼎在過去已耕耘了19年,新冠肺炎剛好同時挑戰了國鼎新藥的多重功效,我們相信取得美國緊急授權就會是這個引爆點,讓國鼎展開指數型成長。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【CNEWS】長榮220喊假的?航運三雄勢轉熊?

【蕭裔芬專欄】愛在疫情蔓延時

【文章轉載請註明出處】


R18