INTERNATIONAL

「疫情比當年SARS嚴重!」星國名醫籲台灣馬上封城 陳時中回應這麼說
「疫情比當年SARS嚴重!」星國名醫籲台灣馬上封城 陳時中回應這麼說

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

全台新冠肺炎疫情嚴峻,全過已經進入三級警戒,並且延長至6月14日,期盼之後可以靠著政府、民眾上下一心讓疫情趨緩。不過就目前為止,本土確診數仍不見下降的跡象。新加坡醫師林韋地便認為,台灣疫情已經非常嚴重,超越2003年的SARS,而目前醫療量能已不足,應該要立刻全島封城,不能再拖下去。對此,中央流行疫情指揮官陳時中表示,國內外各種批評都有,會好好注意相關情形,看有沒有什麼改善可以因應。

新冠肺炎疫情在台蔓延,日前新加坡醫生林韋地接受台灣節目訪問時表示,目前台灣的醫療資源緊繃,而指揮中心又跑出一套所謂「校正回歸」的說法,因此實際感染數字可能遠大於目前檯面上所公布的,所以根本沒有辦法判斷目前的疫情情況。

林韋地指出,雖然說感染新冠肺炎的死亡率只有千分之一,但是如果分母越大的話,那死亡數字就會越來越可觀。且隨著近日染疫死亡的案例有越來越年輕的趨勢,所以認為台灣不能再拖下去,應該要立刻『Full Lock Down』,也就是華文媒體所說的封城,全台應該立刻停班停課,只可進行政府允許的必要性活動,以阻絕病毒傳播,換取醫療體系喘息、重整的空間。

林韋地也在臉書表示,「民主社會就用民主的方式解決,而在民主社會,政府有讓人民知道的義務:到底對於現在疫情的嚴重程度,政府是怎麼計算和判斷的?
到底政府估算這波疫情,會有多少人民死亡?到底現在三級警戒對阻斷病毒傳播有沒有用?如果沒有用,為什麼不全力升級減災?那要等到什麼時候才要升級?要等到六月中發現不能解決再繼續延長三級?到底政府怎麼計算Full Lock Down還是佛系防疫讓病毒繼續燒,何者對經濟的傷害比較小?」他訴求台灣社會不要再被政治人物轉移焦點,要求政府面對這個最迫切的問題。因為他相信民主,我相信台灣的公民社會。

對此,指揮中心指揮官陳時中今日在記者會表示,目前國內、國外各種批評都有,會好好注意相關情形。另外,陳時中也提到最近疫苗短缺的問題,他指出去年九月底就已經跟COVAX簽約了,10月也跟AZ簽約。在今年1月6日本來也有機會跟BNT簽約,但後來沒了。不過2月8日食莫德納也跟上了,所以對於疫苗準備不能說太晚,而且去年年中也獎勵生技廠做疫苗研發了。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫苗追追追/趙少康:陳時中就是讓國內出現大破口 最應該負責的人

小英挺國產疫苗 高虹安批:老師直接宣布學生七月考試一定過關?

【文章轉載請註明出處】


R18