DIGITAL

未來人類健康靠AI守護! X光片揪出乳癌細胞 成功率比醫生還高
未來人類健康靠AI守護! X光片揪出乳癌細胞 成功率比醫生還高

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

乳癌是台灣女性好發癌症第一位,Google曾在《自然》雜誌中分享,顯示目前Google研發的人工智慧已可以通過乳房X光片判斷乳癌細胞,精確度甚至比人類醫生更高,有望可以為早期發現乳癌的醫學治療基礎立下新里程,未來可能可以更早發現癌細胞、及早治療。

乳癌不僅是國內女性好發癌症第一位,更是全球女性死亡率第二高的病症。Google旗下Google Health近期發表其研究發展出的人工智慧,可以用以判別女性X光片中是否具有乳癌細胞因子,根據測試結果,顯示AI系統可以有效篩選出原先經過6位人類醫師檢驗都未篩檢出的癌細胞,準確度顯而易見。

根據數據顯示,這款AI模型判讀所需要的訓練資料不多,精準度卻比人類高,在判讀資料庫找出的2.5萬名英國婦女和3,000名美國婦女的乳房X光片時,如癌病患未被發現機率減少9.4%、偽陽性誤判率英美各減少1.2%與5.7%、偽陰性英美各減少2.7%與近一成左右。

據了解,Google已長年與倫敦帝國理工學院和英國癌症研究中心領導的健康研究機構合作開法這項人工智慧系統,由於因乳癌死亡者比例極高,然而當今的乳癌檢測正確率大約只有80%,仍有兩成病患會因為未篩檢出病症延緩就醫時間。

目前這項人工智慧系統還在測試實驗階段,用意是協助醫生在癌症早期盡早發現癌細胞,雖成效極佳,目前仍未能完全取代人類醫生,但未來若真可以投入臨床,也勢必能夠減輕醫師負擔,讓醫師有更多資源可以照顧病患,對乳癌病人與醫師都是一大福音。

新聞照來源:unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

總統稱資訊愈透明防疫愈有效 陳時中答記者:你就不用再問了

取消守護食安之夜 江啟臣:病毒才是我們共同的敵人

【文章轉載請註明出處】


R18