INTERNATIONAL

日本鬆綁入境限制台灣卻不在首波名單….駐日代表謝長廷曝3評估標準!
日本鬆綁入境限制台灣卻不在首波名單….駐日代表謝長廷曝3評估標準!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

雖然目前全球新冠肺炎疫情還未平息,不過日本卻有意鬆綁入境限制,考慮讓泰國、越南、澳洲、紐西蘭等四國公民入境,因為他們認為這些國家新冠肺炎疫情已減緩,但台灣卻尚未被列入考慮開放的地區。對此,駐日代表謝長廷在臉書表示各國評估鬆綁標準有三項,日本與台灣一樣也在研議中,還沒有確定。

根據謝長廷貼文表示,有報導指出日本有意鬆綁商務入境管制,讓四國公民可入日本國門,但沒有包含台灣讓不少人感到意外並失望。對此他指出,目前世界疫情未平息,各國都在摸索研究,研究如何在忍受一定風險和經濟發展之間取得平衡。日本與台灣一樣也在研議中,並沒有確定。

不過謝長廷也指出,目前各國在評估鬆綁的標準有三,包括疫情控制和風險的程度,這是健康安全的考量;其次為彼此是否願意互相鬆綁,因為這是雙邊平等互惠的原則;再者為政治因素的考量,像是急迫性、友好度、副作用等考慮。

謝長廷表示,台灣防疫的成功,是世界公認,所以第一點應該不是問題。而第三點是駐外單位要交涉爭取排除的,而第二點則是我們國內需要建立共識的。畢竟目前台灣對外國入境大多禁止,且要求居家檢疫14天,如果外國對我們鬆綁,我們是否相對願意鬆綁或降低檢疫日數,這是需要共識的問題。

除了上述,謝長廷更指出,現在台灣正在積極推動國內旅遊消費,有人認為對外開放不是優先急迫的問題,尤其台灣維持50天的零本土病例,成績亮麗,但開放的壓力也相對增大,像英、美、日本他們是在依定風險下鬆綁經濟活動,開放入境限制反而壓力不大,所以這點需要專家學者和相關部會整體評估做出選擇與決策,而國人也要繼續維持衛生和健康安全的習慣,才能在下一波經濟復原競賽中維持自信與領先。

《更多匯流新聞網報導》

台中議員朱元宏批評新聞局歧視原住民

日軍台中留下的碉堡存廢看法兩極

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】