HEALTH

央視有意循愛奇藝模式趁防疫時期藉OTT登台 行政院、NCC這麼說!
央視有意循愛奇藝模式趁防疫時期藉OTT登台 行政院、NCC這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

一直以來中國的OTT影音串流平台都是禁止在台灣上架的,不過愛奇藝卻靠著代理商的方式在台布局多年,眼看愛奇藝成功進軍,騰訊的WeTV也在去年跟進,近日甚至傳出中國官媒央是CNTV也要登台。針對這個情況,行政院發言人Kolas Yotaka表示,這將會是民主破口,政府絕對不會坐視不管,將積極修法或立法來應對。

近日,因為新冠肺炎疫情的關係,許多民眾都留在家中減少外出,因此看劇、打遊戲成為了大多數人的選擇。眼看這筆商機就在眼前,愛奇藝、騰訊便在這段期間發送免費序號或者廣告,想要多搶一些台灣市場。而甚至連中國官媒「中國央電視台」的CNTV也想用同一個模式登台。

對於這樣的情況,行政院發言人Kolas Yotaka指出,民主的重要形式之一就是資訊可以自由流通,台灣現在資訊自由流通,很遺憾陸續有來自中國的業者、代理商或伺服器,規避台灣現有法令,陸續在台灣上架。

Kolas指出,現有的法令明確規定不允許中國來台灣投資的媒體,也不允許OTT在沒有經過政府同意的情況下,但的確陸續有業者遊走法律邊緣,開始招收會員、刊登廣告,這會是民主的破口,政府將不會坐視不管,將會積極修法或立法而去年已啟動法制化立法作業。Kolas也說,行政院立場很清楚這是民主破口,在修法的同時,也會兼顧已加入的會員、已經付費的消費者權益。

NCC方面則表示,依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,現行中國業者來台投資,必須經過許可且採正面表列,中國OTT TV目前不屬於許可範圍。之後將積極處理中國OTT TV委託台灣業者在台灣招募會員、推廣業務的模式,穢語經濟部、陸委會、文化部一起在OTT專法中研擬配套措施。

至於所謂的OTT專法的草案進度,NCC則表示2月13日已經召開「網際網路視聽服務法」草案專家學者諮詢會議,近期將召開機關協商會議,確保整體規劃,並盡速提出法案。

《更多匯流新聞網報導》
韓國瑜又不報告!藍營稱市府忙防疫停會 陳致中批:請市長報告進度很難?

台中市立圖書館世界閱讀日推出安心閱讀2.0方案

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】