DIGITAL

有心設計留漏洞?華為半數以上電信設備都可被駭客入侵
  • 字級
有心設計留漏洞?華為半數以上電信設備都可被駭客入侵

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

華為的5G設備因為被美國認為將涉及「國安問題」,因此下了禁令,希望各大科技大廠以及各國能一同抵制其商品。但是因為始終苦無證據,讓許多國家相當質疑這竟就是美國與中國的政治問題還是經濟問題?不過近日卻有消息傳出,在新出爐的資安報告,發現華為的通網設備多了更多的漏洞,讓外界相當震驚。

綜合外媒報導,對於美國政府這麼積極地想封殺華為,外界普遍都是認為因為華為在中美貿易戰中,佔有個相當重要的角色。另外,也因川普眼紅目前中國的5G技術已領先美國,為了要維持美國都在世界第一,便指控華為的電信產品將會替中國政府收集情報資料,希望大家一同來禁用,以免在新一代行動通訊網路的發展上,徹底輸給了中國。

但究竟是事實與否?雖然美國當局過去一直沒有提供相關證據,而華為也一再否認會提供給北京政府所有暗自蒐集的資料。不過如今美國資安公司 Finite State所提出的華為供應鏈評估報告卻顯示,經過檢驗了將近1000個企業網通訊設備的韌體,竟然發現當中有超過一半以上的裝置至少有一個可被駭客入侵的漏洞,明顯高過於華為的競爭對手們,如Nokia又或者Ericsson等。

雖然這樣的結果無法斷定是否是華為故意留的後門,但也很有可能是因為工程師們設計的方式不同,故所留下的漏洞。但這項研究報告卻也證實了跟2009年發現的情況一樣,華為的確有能力用隱密連線的方式,默默地連線至國際客戶的機器,進而修改系統中的資料數據庫。

雖然目前華為不願意針對這項研究報告回應,直指當中還沒有太多的細節,需要經過技術回顧及測試才能回應,但這似乎也說明了華為與其他對手相比,這些裝置的品質有著明顯落差。畢竟任何的設備只要有漏洞,便能讓駭客侵入,一旦客戶的資料因此而流失又或者被隨意竄改,那勢必受損的也是華為一直以來相當重視的商譽。

 

更多匯流新聞網報導:

不只是汽車!福特攜手科技公司 研發擁有「雙腿」的送貨機器人

家電也將更有「智慧」!LG宣布將推出家電專用AI晶片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】