DIGITAL

Google、芝加哥大學因共享過多病患數據 將面臨訴訟
  • 字級
Google、芝加哥大學因共享過多病患數據 將面臨訴訟

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

從2017年起,芝加哥大學醫療中心與Google共享病患資料,藉此深入探討電子醫療紀錄中所隱藏的資訊,希望能用來改善醫療領域的預測分析;不過近日卻傳出有病患對他們提出起訴,認為他們彼此分享過多病患資訊,而伊利諾伊州北部美國地方法院也正式接手這個案子。

Google在2017年時,宣布會與三家學術醫療中心進行合作,其生物資訊專家將探索機器學習技術在醫療領域的應用,從墊子醫療紀錄中找到有用的數據來改善醫療結果。當時合作的對象包含史丹佛醫學中心、加州大學舊金山分校和芝加哥大學醫學中心,希望能幫助提升Google Brain團隊的預測分析能力;Google表示機器學習已經發展的非常成熟,能準確預測醫療事件,像是針對尿道感染、肺炎、心臟衰竭等疾病,來判斷出病患是否需要住院、要住多久等。

而此次遭控訴的就是其中的芝加哥大學醫學中心;這次的訴訟,主要針對Google與芝加哥大學醫學中心從2009年到2016年間合作分享病患的醫療紀錄,此舉違反了聯邦法律,控訴的病患認為Google可能藉由病患的數據開發出利潤豐厚的醫療健康技術;而芝加哥大學醫學中心則錯誤的對外宣稱他們會保護病患的醫療紀錄,這也違反大學與病患之間的規定。

不過,芝加哥大學醫學中心也發出聲明,表示這項指控毫無根據,研究合作項目合乎規矩更是合法,Google則表示合作研究是為了未來能夠拯救生命,他們非常注重病患的隱私,而且也將數據妥善保存,並沒有任何違反法律的行為。

提出訴訟的人,認為這兩個機構並沒有遵守「健康保險便利和責任法案(HIPAA)」,根據規定;HIPAA允許醫療機構分享“去識別化”的記錄。而為了符合HIPAA的標準,醫院必須去掉所有個人的識別資訊,包括患者的名字、社保號碼、入院和出院時間等;但訴訟方卻認為Google可以結合已有的資訊,像手機定位來找出病患的身分。

參考來源:The Verge、Engadget
照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:
矽谷新貴讓當地人無房可住!Google豪捐10億建造2萬間住屋

比爾蓋茲認了:此生最大錯誤就是讓Google開發Android

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】