LIFE

【足下新潮流3-2】鞋舊了丟掉可以堆肥?這款鞋全用植物製成還獲有機認證
  • 字級
【足下新潮流3-2】鞋舊了丟掉可以堆肥?這款鞋全用植物製成還獲有機認證

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

為了保護地球、避免有更多的環境汙染,有越來越多原本用石油製造的塑料產品,漸漸被用可再生、植物性或是可生物分解的材料取代,而除了愛迪達曾用海洋垃圾製造再生鞋外,Reebok在去年也拿了棉花及玉米製作了一雙休閒鞋,由於是全植物材料打造,這雙鞋還獲得全美第一個榮獲有機認證的鞋款,希望藉此讓民眾更愛環保鞋。

去年Reebok推出了一款看似普通的白鞋,不過這雙白鞋可是大有來頭,因為這雙鞋讓Reebok成為了以植物為材料製鞋的先驅。據了解,這雙鞋鞋面是由100%的棉花製成,鞋底的部分則是透過玉米為原料來製作的tpu塑膠,而至於鞋墊的部分則是由蓖麻籽油來製作。也因為這些材料全部都是純天然的材料,故這款鞋也獲得美國官方有機標準的認證。

不過許多人相當疑惑為什麼這款鞋子只有白色呢?這麼好的製作理念不是該推不同顏色讓民眾多加選購嗎?正因為Reebok堅守他那純有機物打造的植物鞋,因此他們所有運用的材料都沒有經過染色,故完全不會造成環境的汙染。

據悉,Reebok從2年前就開始致力於有機植物鞋的開發,希望透過科技的創新,打造出一雙可以「堆肥」的鞋款,因為倘若鞋子的材料全由植物製作,那待屆時民眾覺得鞋子舊了將其丟棄時,便能成為肥料再次回歸生態循環的其中一個環節。

不過因為技術問題,目前這個目標Reebok尚未實現,不過相信再他們的努力,慢慢改變生產材料及生產方式,未來第一款可堆肥的鞋子應當能很快又能問世。

更多匯流新聞網報導:
【足下新潮流3-1】海洋垃圾救星!愛迪達用流刺網製再生鞋 6年後目標是…

【足下新潮流3-3】老是踩到口香糖?她花十年研究回收 成功化成一雙鞋

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

【文章轉載請註明出處】 

 


延伸閱讀