DIGITAL

【嗶經濟分析室3-3】能挽回頹勢?金管會修法「電子支付大整合」
【嗶經濟分析室3-3】能挽回頹勢?金管會修法「電子支付大整合」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

當電子支付進軍台灣時,金管會就相當鼓勵民眾使用非現金支付,更訂下2020年電子支付要達到52%的計畫。只是過了這麼多年,雖然民眾使用非現金工具消費的比例越來越高,但還是離目標有一大段距離。因此金管會今年決定修法,啟動「電子支付大整合」希望透過電子支付與電子票證的結合,讓更多民眾使用電子支付。

雖然2015年台灣就邁入了「行動支付元年」但這幾年下來,非現金支付的使用比率仍然不是太高,與亞洲鄰國相比仍是偏低,要趕上中國、南韓、香港、新加坡等地,恐怕還有很長的一段路要走。因此眼看電子支付、行動支付發展不如預期,金管會將修法希望提出改革,挽回頹勢。

據了解,雖然國內的支付方式繁多,有電子票證、電子支付、第三方支付、行動支付四大類,且光第三方支付就將近6000種支付工具,但實際上民眾卻並不常使用這些類型的支付方式。因此金管會認為將電子票證與電子支付透過修法將其整合,未來不同墊子支付的平台帳戶可以互轉資金,以及建置跨機構共用平台與清算機制等。

會這樣做主要是金管會發現民眾多愛使用悠遊卡類型的「電子票證」來進行小額付款或者大眾運輸工具的搭乘,光是去年12月當月就有了77.1億元的消費額。反觀電子支付,去年12月的消費總額才30億元左右,遠遠輸了電子票證很大一大截。

故此次金管會會這樣大動作整併,無非是想協助台灣的電子支付產業能整合並且擴大,希望透過政府法令的推動,增加民眾們使用非現金支付的比率,以早日達到無現金、無信用卡的先進社會。

更多匯流新聞網文章:

【嗶經濟分析室3-1】行動支付、電子支付分不清?台灣非現金支付一次報你知

【嗶經濟分析室3-2】盛行度慘輸陸、韓 台灣行動支付困境大解析

【匯流筆陣】   

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。   

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw   

【文章轉載請註明出處】