HEALTH

「黑咖啡」護心? 醫籲:心律不整「咖啡因瞬變催命符」
「黑咖啡」護心?  醫籲:心律不整「咖啡因瞬變催命符」

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

喝「黑咖啡」護心,近年來在部分國內外研究報告的加持下,蔚為風潮,但用對人就是極佳的護心飲料,喝錯了卻恐誘發致命的心臟危機。台北馬偕醫院心臟內科資深主治醫師張盛雄警告,對於那些本身已有心臟問題的民眾而言,千萬不要寄望喝黑咖啡護心,否則咖啡因可能變催命符,反容易引發心律不整。

張盛雄說,正常情況下,人體每分鐘心跳為60至100下,一般人休息時心跳慢一點,運動時心跳快一點,均是正常的反應。可是一旦因心臟電流的傳導出現異常,導致心跳太快、太慢,或者不規律跳動的現象,便稱之為心律不整。

心律不整上身,輕者自覺胸口小鹿亂撞、胸悶、沒力、及發喘;重者引起血壓下降,可能出現頭暈、冒冷汗、暈倒,甚至嚴重到休克,臨床表現嚴重度差異很大。

張盛雄說,心律不整一般先天性者比較少,多數與年紀大退化、甲狀腺亢進或低下、睡眠呼吸中止症、高血壓、以及慢性心血管疾病有關。而不良的生活飲食習慣,像是熬夜、三餐不正常、抽菸和常喝茶、酒、咖啡等刺激物,更是引發心律不整發作的主因。因此,對於那些不瞭解自己心臟有無問題的人,建議不要冒然嚐試所謂「喝黑咖啡護心」的方法。

治療心律不整得趁早!張盛雄強調,對於因年紀大心臟退化所造成的心跳太慢,及早置放體內心臟節律器,不但可以改善頭暈無力的症狀,避免跌倒,更可減緩老人家腦部的退化。而對於心跳過快或不規律的患者,口服藥物大多只能控制症狀,經導管電燒手術是目前唯一有機會根治的方法。只要治療及時,成功率甚至可達9成5以上。不過,儘管手術傷口小,但仍屬侵入性手術,術前得經醫師詳細評估。

最後,張盛雄特別提醒,有些人心律不整症狀很明顯,但有些人則完全沒有症狀,導致忽略積極處理,沒有症狀不代表沒有問題,若拖到出現症狀,往往已嚴重,民眾得有預防觀念,像預防高血壓一樣,日常養成偵測心跳脈博習慣,健檢時藉心電圖篩檢,才能避免心律不整一路走向複雜難治。

照片來源:CNEWS資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】牙齒為啥變黃?變暗沈? 日常生活牙齒染色地雷「它」最棘手

【有影】活動假牙PK植牙搭配假牙哪種好? 多顆缺牙者必懂的「經濟學」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】