HEALTH

【有影】活動假牙PK植牙搭配假牙哪種好? 多顆缺牙者必懂的「經濟學」
【有影】活動假牙PK植牙搭配假牙哪種好?  多顆缺牙者必懂的「經濟學」


▲大範圍缺牙重建建議找受過假牙專業訓練之醫師,依據每個人的口腔與咬合情況,量身訂製治療方式。

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

一口氣缺了多顆牙,做不了固定式牙橋,勢必得選擇假牙重建,不過經濟支出是大問題,往往叫不少病人猶豫再三,難以下決定,不想缺牙太久拖出咬合、進食的大毛病,現在快跟著專業牙醫師一次搞懂,解決大量缺牙問題的「活動假牙」、「植牙搭配活動假牙」、「植牙固定式假牙」三種常見方式,各自優劣特點。

三種方式中,「活動假牙」堪稱是古老的牙科技術,主要利用金屬鉤鉤在尚存的牙齒上,活動假牙就直接靠在無牙的牙肉上。

當代牙醫數位植牙中心假牙專科醫師林宗佑表示,「活動假牙」的問題在於,難以兼顧舒適與功能性,剩下來的牙齒受力負擔大,日常清潔維持較不易,如果沒有好的設計與規律回診,病人最終可能會慢慢邁向全口無牙的結果。

「植牙搭配活動假牙」則解決了活動假牙漂浮在口內的尷尬與不適,林宗佑說,局部植牙加上卸取式扣環與活動假牙搭配(植牙覆蓋式義齒),由於植牙的顆數比較少,相對費用較低,是一種最經濟的選擇,也解決了傳統活動假牙無法克服的缺點。

林宗佑強調,以植牙來取代缺牙,仍是最直接,且最接近自然牙的做法,如果擔心多顆植牙需要大範圍補骨,幾顆牙植下來要價不斐,目前「植牙固定式假牙」all on 4是較新的假牙重建概念,同時減少補骨機會,並且沒有活動假牙覆蓋範圍過大的異物感。

大範圍缺牙的重建,林宗佑用蓋房子來形容,事前需要審慎思考與評估,首先得問自己需要的是什麼?是要重建年輕時的咬合功能、盡情享受美食?接著就要思考,假牙的重建是否有足夠的支撐力,因不同方式的重建有不同效果,最好請專業的假牙贋復醫師量身訂做適合的方式。

第二,得空下時間來!畢竟牙齒不會一下缺了很多顆,反映的往往是個人過去的潔牙習慣不佳,一旦進入假牙重建程序,從補骨、植牙到假牙製作都需要時間,進行好的規化與藍圖,才能有理想的成品。

林宗佑強調,最後,如同車子需要保養,牙齒也一樣,做好的假牙,同樣有磨耗的問題,因此,半年一次回診是基本的,讓醫師協助咬合的調整、清潔的維持,才能讓假牙使用年限更長久。


▲以All on 4植牙固定式假牙與活動假牙恢復阿姨自信的笑容

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【有影】便宜沒好貨?太貴又怕當了冤大頭? 醫界驚曝合理植牙費用

【有影】DSD數位微笑設計是什麼?牙醫師幫您打造零死角笑容

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】