HEALTH

【有影】DSD數位微笑設計是什麼?牙醫師幫您打造零死角笑容
【有影】DSD數位微笑設計是什麼?牙醫師幫您打造零死角笑容


▲左邊是模擬前,右邊是模擬後,此時都還尚未修磨到自己的牙齒。

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

重整一口整齊又美觀的牙齒,已經不再是一屁股坐上診療椅就能搞定的事了,拜數位科技所賜,為了找出最適合每一個人的獨特微笑曲線,專業牙醫師現在還得身兼數職,扮演起攝影師,透過診所內建的美學攝影室為患者進行拍照及攝影,讓患者可以「試戴」笑容,避免明明做出一口美牙卻跟笑容格格不入。

數位微笑設計已經是主流!當代牙醫數位全瓷美學中心醫師沈志容表示,過去在處理美觀區的問題時,傳統上往往忽略掉除了牙齒以外,每個人五官及笑容都是獨一無二的。

而多數人到牙醫診所報到,也因無法預知陶瓷貼片完成的樣子,所以就像賭注,若成品不喜歡但已經黏死就只能勞命傷財;
而現在數位微笑設計門診是當患者前來諮詢時,先由牙醫師評估口內狀況後,讓患者參與醫師設計,討論如何改善牙齒美觀問題,接著替患者拍攝全口及人像照片及影片進行模擬,運用數位微笑設計(DSD)將陶瓷貼片外觀模擬在照片上,再將製作完成後的3D列印模型,在口內進行實際試戴模擬,讓牙齒在還沒做任何修磨之前,就先看到未來完成的樣子,使陶瓷貼片成品可以更容易達到患者理想的牙齒外觀需求。

▲DSD數位微笑設計流程簡圖。

沈志容醫師舉例,忽略事前評估的風險,就像一組陶瓷貼片拿出來放在桌子上,看起來是很漂亮的,但是裝戴在患者的口內,怎麼看就是奇怪、不適合,如果沒有客製化一一分析上述影響因素,就很容易發生問題。

因此近年牙科界中,對於鑽研美學治療的美學專門牙醫師來說,DSD數位微笑設計已經是常見且必備的分析,記錄與溝通工具,還不確定自己是否適合進行陶瓷貼片的療程,不仿可以先到牙科診所諮詢。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:
【有影】口臭、刷牙流血、牙齦悶脹… 小事竟是「牙齒壽命快掛了」警訊
【有影】牙齒美白做「貼片」傷神經?鬧蛀牙? 牙醫專業QA告訴你

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】