HEALTH

類風濕性關節炎需長期服藥 研究發現過半RA患者未按時用藥
  • 字級
類風濕性關節炎需長期服藥 研究發現過半RA患者未按時用藥

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

類風濕性關節炎(Rheumatoid Arthritis, RA)由於目前沒有特效療法,只能針對症狀及後遺症採取綜合治療,RA病人需要長期定期服藥,但是一份韓國最新研究顯示,超過5成的病友不按時服藥,其中更高達2成以上故意不吃藥,造成病狀加重到影響生活及心理。

65歲的范女士是一名資深病友,將近二分之一的人生都與 RA共存,發病初期因為心理畏懼,另尋偏方、逃避接受正規治療,直到10年前關節痛不欲生,才回到風濕免疫科門診治療,但已挽回不了變形的關節,更無法重拾棒針,替心愛的家人編織毛衣。

振興醫院過敏免疫風濕科兼一般內科主任林孝義表示,目前RA強調「達標治療(Treat to Target, T2T)」,在治療過程中,每1~3個月以DAS28(Disease Activity Score)來評估疾病活動度,以此調整治療策略或用藥,抑制病程進展,避免骨骼破壞和失能等不可逆的傷害,直到達成治療目標。

像是發病3個月就到風濕免疫科就診的何女士,幸運地在黃金治療期就接受正規治療,透過規律服藥、定期回診,沒讓關節變形,至今已與RA共處近11年,病情控制穩定,目前甚至還是二胡初級班學員,期待能為親友演奏的機會到來。

林孝義強調,目前RA藥物治療選擇多元,從止痛藥、非類固醇抗發炎藥(NSAID)、疾病修飾抗風濕藥物(DMARDs)、生物製劑、小分子口服標靶藥物,重點是透過醫病雙方共同討論、決定治療目標,效果會比傳統的定期追蹤更好。

類風濕性關節炎之友協會去年針對220位RA病友及家屬進行的「口說幸福,圓夢計畫」調查,發現近4成患者期望病情穩定、關節不痛;5成以上病友嚮望正常生活,步行、運動、旅遊等活動都能自如。

林孝義強調,過去許多病友都有錯誤的迷思,認為關節不痛就代表發炎的症狀被抑制,因此擅自停藥、減藥,反而在無形之中讓關節漸漸被破壞、甚至變形。類風濕性關節炎是需要長期且持續治療的疾病,因此建議病友要跟主治醫師溝通及配合,按時服藥、遵循醫囑治療,才能得到最好的治療效果。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:類風濕性關節炎之友協會

【文章轉載請註明出處】