HEALTH

類風濕性關節炎病友爭取用藥 希望能使用「應該用的藥物」
類風濕性關節炎病友爭取用藥  希望能使用「應該用的藥物」

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

類風濕性關節炎(Rheumatoid Arthritis, 簡稱RA)是一種體內免疫系統異常,攻擊自體正常細胞,造成發炎與破壞組織需終身治療的疾病,目前全台只有20%RA病友接受較完善的治療。中華民國類風濕性關節炎之友協會出面爭取用藥,希望讓病友可以自在出遊,享受人生。

剛舉辦25週年慶祝大會的類風濕性關節炎之友協會,理事長張玲瑗說,身為RA病友近20年,經歷關節腫脹、疼痛、身心壓力、沮喪,甚至是與家人關係疏遠,這些都讓她深刻了解到,類風濕性關節炎是不能被忽視的疾病,必須積極陪伴並給予支持。

類風濕性關節炎屬全民健保重大傷病範圍,好發於40歲以上女性,男女比例約1:3,全台大約已超過10萬人罹病。類風濕性關節炎的致病原因至今仍然不明,但隨著新藥物的開發,曾經因關節發炎腫脹、疼痛、變形進而殘障,被迫離開職場,甚至日常生活都需要幫助的RA病友,現在只要及早治療、遵從醫囑、按時用藥,就能讓生命不再受疾病限制。

張玲瑗表示,因為健保給付標準嚴格,全台只有20%RA病友可以接受較為完善的治療,協會多年來一直積極爭取用藥,希望未來每位RA病友們都可以妥善用藥,並且能使用到「應該用的藥物」,讓病情有機會得到緩解。

類風濕性關節炎起初都是從手部關節開始疼痛,許多人罹病後,再也無法像正常人一樣,拿起筆或是相機,甚至是跳舞。不過在類風濕性關節炎之友協會慶祝大會上,一群獲得妥善治療,疾病控制良好的病友,上台表演勁歌熱舞,也有病友及照護者展示藝文創作,透過繪畫、書法、手工藝品及攝影等作品,見證RA療程中使用「應該用的藥物」所帶來的新希望。

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:類風濕性關節炎之友協會

【文章轉載請註明出處】