INFORMATION

2018企業整體表現調查:守成即是進步 僅1成5企業優於去年
2018企業整體表現調查:守成即是進步 僅1成5企業優於去年

匯流新聞網記者周佳旻/台北報導

年底將近,中美貿易戰白熱化衝擊景氣,今年企業整體表現是否影響明(2019)年調薪動向?是民眾所關心的。1111人力銀行調查「2018年企業整理獲利表現」,許多企業表示守成即是進步,有6成企業表現持平,2成5企業獲利差,僅1成5優於去年;又以金融業每月平均薪資最高,近九萬元。

根據1111人力銀行調查顯示,盤點2018年企業營運狀況,有63.19%認為符合預期目標,有29.42%認為營運狀況低於預期目標、另有7.39%報佳音,營運狀況高於預期目標。

今年調薪狀況,有5成8企業幫員工調薪,其中包含2成5是採取全面調薪,人人都受惠,全面不調薪比例約占4成2,企業決定不調薪原因在於「經濟景氣不明」、「公司無固定調薪制度」及「僅對表現優異者調薪」。

根據交叉分析顯示,調薪員工受惠比例最高產業是金融業「工商業服務」,調薪比例最低產業則是「貿易流通業」,而公司調薪的主要考量於「個人工作績效」、「企業營運狀況」、「部門整體績效」、「配合度」及「年資」。

1111人力銀行總經理李大華表示,薪資分為「經常性薪資」與「非經常性薪資」,前者指的是本薪、每月固定給付的津貼及獎金,後者則是年終獎金、節慶獎金、績效獎金及加班費等,企業為節省人事成本,採取汰弱留強策略,固定調薪制度取代為論功行賞式薪資結構,以年終獎金、三節獎金、績效獎金等獎勵有功之人。

根據主計總處統計,去年度金融服務業每月平均薪資達新台幣86,294元,是全國平均薪資的1.73倍,捧金飯碗並不容易,資格考、證照考、內部晉升考試等,業內競爭激烈,企業為網羅菁英祭出有競爭力的薪資結構來留住人才,導致調薪員工受惠比例居冠;反觀貿易流通業,以物流快遞人員為例,薪資計算以底薪為主、送件抽成為輔,在本薪較難有調升空間。

調查2019年企業調薪意向,有4成6企業員工明年加薪有望,其中包括2成1全面加薪,平均加薪幅度為3.75%,而明年全面不加薪企業則占5成4,與去年相較,有加薪意願企業少了16個百分點,加薪幅度微幅上揚0.05%,說明前景看佳企業仍樂與員工共享獲利。

薪酬獎勵外,企業獎勵員工辦法趨向多元化,「績效獎金」占59.71%、「員工旅遊」占30.14%及「優渥年終獎金」占18.7%,此三項常見犒賞方式,落袋為安的獎金吸引員工外,凝聚向心力的員工旅遊也頗受歡迎。

上班族是否該主動開口爭取加薪呢?李大華建議,在同一單位年資累積達2年以上,可試著將經年累月的工作表現具體化、數據化建檔,做為公司內部加薪升遷的考核依據,若加薪不成,在將來轉職時,有資源與新公司人資,談到更理想的薪資水準。

新聞照來源:CNEWS資料庫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18