INFORMATION

NCC主辦亞太經濟合作會議! 詹婷怡:向世界秀出台灣軟實力
NCC主辦亞太經濟合作會議!  詹婷怡:向世界秀出台灣軟實力

匯流新聞網記者周佳旻/台北報導

APEC「電信暨資訊工作小組」第58次會議於今(1)日開幕,國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡呼籲,各會員經濟體需加強國際合作、導入網路治理,以面對未來數位挑戰,同時也積極向世界展現台灣資通訊發展成果,證明台灣軟實力!

詹婷怡表示,隨著現代化科技快速發展,對於匯流時代的政策制定與監理態度需要有新思維,尤其是去(2017)年APEC領袖會議採認「網路經濟特別指導小組(AHSGIE)」所提及的「APEC網路及數位經濟路徑圖」,各會員經濟體及國際社會應特別加強國際合作、並導入網路治理的概念,才能成功面對數位轉換所造成的挑戰並創造數位機會。

▲APEC TEL58電信暨資訊工作會議在台北舉行開幕式,國家通訊傳播委員會主委詹婷怡致詞。

詹婷怡強調,近年來科技快速變化,對傳統電信業者帶來不小的挑戰,而網路成為現代人生活中不可或缺的一環,本次會議聚焦議題也從傳統電信跨越到數位經濟的創新與應用,包含智慧城市、數位政府、防救災物聯網應用、數位素養等新興議題。

詹婷怡指出,當前所面臨的數位挑戰都是跨領域、跨部會議題,因此國際交流與各利益關係人的合作更顯重要,也是此次會議主辦意義。

「電信暨資訊工作小組」的主席由台灣交通郵電司副司長林茂雄擔任,這是台灣從1991年參加APEC 「電信暨資訊工作小組」以來,由國人出任工作小組以來擔任的最高職務。

林茂雄表示,因應現今科技環境快速變動,建議各經濟體政策研擬可參考3個原則,「首先,建議各經濟體對任何有益的新興科技或服務應保持開放態度,才能及時調整監理法規與創造有利發展環境」。

「其二,APEC各經濟體必須快速發現新興科技所造成的威脅,才能及時回應人民的需求。最後,APEC應促進數位包容,讓每個人都可以公平地享受資通訊技術帶來的效益。」

林茂雄說,希望可以在這次的會議中完成TELWG策略行動計畫2016-2020期中檢討,並完成「APEC保障數位安全架構草案」。

NCC強調,台灣加入APEC TELWG成為正式會員後,積極參與相關活動,強化與國際同儕機構互動與交流,分別於1996年、2003年、2010年主辦TEL14、TEL28及TEL41會議後,睽違8年後再度爭取到會議主辦權,台灣各部會如行政院資通安全處、行政院科技會報、外交部、交通部、國家發展委員會、國家災害防救科技中心等單位也共同參與。

台灣代表團在大會中進行國情報告,針對我國通訊市場概況、監理政策、ICT發展、資安措施與數位經濟推動等面向與各國分享,展現台灣軟實力的外交。

這次會議NCC將主導三場圓桌會議之外,台灣各政府、學術單位及產業界也積極參與其他經濟體主辦的研討會,國家發展委員會分享政府區塊鏈應用實例,行政院科技會報則將於「數位經濟發展:策略與量測研討會」中分享台灣以人工智慧(AI)推動數位經濟發展的策略,而國家災害防救科技中心也一同探討如何將IoT應用於地震及水災監測系統。此外,包含中華電信、遠傳電信等業界也派員出席,積極參與會議報告及討論。

NCC強調,APEC是台灣長期耕耘的國際場域,透過參與APEC各項活動衍生的交流機會,可達到連結在地與國際的政策目標,特別是在面對匯流時代的全球趨勢下,希望透過這次會議,拓展通傳產業的國際視野,分享台灣成功發展經驗,更希望以科技外交角度,積極展現資通訊發展成果。

新聞照來源:CNEWS資料庫

▲更多匯流新聞網報導:

APEC TEL58首度跨論壇合作 NCC特別規劃三大焦點議題

睽違8年 NCC再度主辦APEC電信暨資訊工作小組會議

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 


R18