HEALTH

濕氣重眼袋大 練氣功除濕看這招
濕氣重眼袋大 練氣功除濕看這招

匯流新聞網 林風/台北報導

眼周問題最容易讓人顯老態!隨著年齡的增長,脆弱的眼周,其狀況會越來越多,尤其眼皮浮腫成為現代許多女生的困擾,讓人看起來疲憊老態,影響顏值。深諳氣功的養生專家白雁表示,更嚴重的是,代表身體機能出了問題。

人體過濕,容易積水在眼袋

長期眼皮浮腫,表示身體排濕能力差,特別會有脾虛和脾濕的問題,眼睛周圍的皮膚細又薄,當人體濕氣過重時,水分容易滯留在眼周,形成局部水腫和眼袋。白雁提醒,眼部肌膚也會提早老化、鬆弛、下垂,稍微一喝多水就容易堆積在眼袋。

眼皮浮腫、眼袋的產生,除了可能是用眼過度外,也可能是水分代謝異常,體內有過多濕氣。白雁說明,中醫認為,腎主水,脾主運化水濕,肺主通調水道以利水分排泄,所以人體如果濕氣代謝不好,跟肺、脾、腎三臟的機能有關。

袪濕消腫先從保養脾開始

脾胃有運化水濕的功能,當一個人脾胃虛弱,運化無力,體內水液、痰濕代謝不出去,就會停留在體內。而眼袋正好位在足陽明胃經循行的起點,脾濕也會首先反應在這裡,所以造成眼皮浮腫。

想要徹底解決眼周浮腫問題,首先要讓脾胃功能好起來,長年練氣功的白雁建議,練氣功補陽氣,是補脾最好的方式。人體陽氣足了,脾胃功能恢復順暢,就有能力清除體內的濕毒。

晨起慢運動補脾虛

早上練氣功出汗是很好的祛濕方法,特別是長期待在冷氣房的人,最好每天早起慢運動,讓身體微微出汗,這樣能排除體內多餘的濕氣和毒素,活絡身體器官運作,達到補脾虛的效果。當脾胃功能調理好,就能將過濕問題解決。

白雁老師建議,除了晨起慢運動練氣功外,平日任何時候,更可以跟著影片作氣功裡的「三焦法」小功法,可以促進臉部的血液循環,幫助經絡氣血暢通,還能促進水液代謝,不讓多餘水濕滯留在眼部,讓眼周看起來更Q彈緊實,維持年輕的面貌。

※「三焦法」小功法

《相關文章》
濕邪是什麼鬼?又癢又痛好抓狂

外界濕熱不斷入侵,體內又有濕熱團團包圍,不只造成水分滯留在身上,氣血循環也不能暢通,這些散不去排不掉的瘀濕熱毒,就會不時發作在人體表皮上。

體虛有火又有濕,發炎體質愛長息肉腫瘤

元氣不足,身體發虛,不但會生內熱,也容易招惹濕邪,又因為自身沒有能力將體內濕、熱排出去,最常容易引發皮膚病、肝膽病及泌尿或生殖系統疾病。

照片來源:白雁氣功提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】