HEALTH

體虛有火又有濕,發炎體質愛長息肉腫瘤
體虛有火又有濕,發炎體質愛長息肉腫瘤

匯流新聞網 梁夏怡/台北報導

熱的不得了的八月,在節氣上已經入秋。在夏末初秋,除了暑濕之邪,又多了燥邪,人體很容易上火,尤其是陰虛濕熱體質的人最不耐夏,總是感到疲倦、口乾、嘴破、身體燥熱、大便難解,情緒起伏也較大。

養生專家白雁指出,現代人緊張忙碌壓力大,又經常熬夜、睡眠不足、亂吃亂補,長期下來容易形成陰虛體質。

中醫說陰虛生內熱,主要是陰虛的人身上陰液不足,就會生出小火,讓人冒痘痘,眼睛乾、鼻子乾、嘴巴乾,還會引發人體心火、肝火、胃火及肺火都很旺盛。

一個人元氣不足,身體發虛,不但會生內熱,也容易招惹濕邪,又因為自身沒有能力將體內濕、熱排出去,長期濕熱內盛,體內經常發炎,最常引發皮膚病、肝膽病及泌尿或生殖系統疾病。

白雁強調,如果不改善陰虛濕熱的不良體質,還會影響全身免疫功能,譬如經常感冒,月經不調,或罹患如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等免疫功能疾病,甚至生成息肉或腫瘤的機率也比較高。

先補虛,身體有祛濕能力

中醫簡單以寒熱來區分人的體質,也就是偏虛寒和偏燥熱兩種體質。陰虛濕熱體質的人因為身體有內熱,常會以為自己是燥熱體質而拼命降火,像是喝涼茶,有的人喝完通體舒暢,有的人喝了不但沒減輕上火症狀,反而胃口變差了。
白雁說明,其實吃多了降火藥物或寒涼飲食,都會損傷人體陽氣,特別是傷人脾胃,不利代謝濕熱,身體的濕熱會更嚴重。

那麼要改善陰虛濕熱體質,是先補虛,還是先祛濕呢?白雁提到,陰虛濕熱體質的人,是因為元氣不足,脾胃虛弱無力祛濕。黃帝內經也說:「虛則補之,實則瀉之」,有陰虛問題的人,應該先補養脾胃元氣。
但是補虛不能胡亂進補,有些人越補越上火,是因為「虛不受補」。一個人的身體能不能受補,關鍵就在脾胃,只有脾胃功能正常,消化吸收能力好,進補才會有效,所以補陰虛的做法就是要健脾和胃。

《懶人氣功》祛濕法,補虛養脾胃

1.兩腳與肩同寬平行站立,兩手成空掌輕拍小腹7次。
2.左手掌心放小腹前,右手掌心放後腰,兩手同時旋轉7圈,再反方向轉7圈。
3.兩手放回小腹上,自然呼吸數30下結束。

疏通經絡化熱祛濕

當身體失衡,氣血失調,很多人都會用「吃」來調理,其實對脾胃來說都是負擔,吃對了還好,一旦吃多了或吃錯了可能更傷脾胃。

現代人大多是亞健康的偏頗體質,白雁認為最大原因是運動量不足,當人體經絡不通,氣血就不通暢,代謝能力一定變差。

例如陰虛體質的人因為陰少陽多,體內能量過多,就會催化濕邪產生內火,體內垃圾太多,身體又排不出去。所以中醫在調理陰虛濕熱體質時,是一邊清熱,還要一邊滋陰,其實就是在調和體內的水火。

除了食補與藥補,要改善體質調理氣血,還可以靠氣補,透過練氣功疏通經絡,就能達到調節補氣,平衡陰陽的效果。白雁建議陰虛濕熱體質的人,每天練「祛濕法」活化脾胃功能,先打嗝再排氣,接下來就會想要排便,這樣的疏通讓身體順暢無阻,身體的代謝能力會明顯變好。

《相關文章》
穀雨又濕又熱,人體4把火燒很旺

我們每天都會遇到很多讓自己情緒波動又不能發泄的事情,所以人體內被誘發的火氣,很容易因為沒出路而引發上火現象。

脾傷癌症糖尿病上身,辦公室慢動法解救你

你以為下班後去運動,就能抵銷久坐一天的危害嗎?只要連續坐上60~90分鐘,就會對身體造成傷害,死亡風險大增,即使經常運動的人也一樣。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】