VIEWPOINT

【胡文琦專欄】老先覺姚嘉文先生,你「爽」了嗎?
【胡文琦專欄】老先覺姚嘉文先生,你「爽」了嗎?

胡文琦/前中國國民黨發言人

猶記有一則知名提神飲料的電視廣告內容,其經典用詞是,「…,你累了嗎?」。面對民進黨中常會日前通過成立「憲政改革小組」,成員中係由前主席姚嘉文、立院黨團總召柯建銘與桃園市長鄭文燦擔任共同召集人云云,據悉,姚嘉文日前表示,憲改小組即將在本月月底前召開「會前會」,會中「國家名稱」依據「黨綱」相關決議與規定則要叫做「台灣共和國」;對此,桃園市長鄭文燦日前在受訪時強調,「憲改小組」還沒有正式開會過,議題也仍未完全確定,唯憲改小組將會以「開放的態度」面對後續會議進行。

據悉,桃園市長鄭文燦特別強調,憲改小組還沒有正式開會,所以很多具體的議題跟議程都還沒有決定,對於憲改相關議題,社會各界最近則提出了很多不同角度的討論,像是18歲的選舉公民權,抑或是「三權或五權分立」的憲政體制選擇,又或者是立委相關的配套選制改革等等,這些議題都還沒有進入實體議程來進行討論,但他認為一切都是以「開放的態度」作為基礎,等到進入議程以後再由黨部統一來對外說明細節。

坦白說,對於此番「會前會」的「國家名稱」,究竟要稱作為「台灣共和國」,又或者是「中華民國台灣」,甚或就叫做「這個國家」也罷,基本上,筆者無法有意見,也真的沒有太多「異見」,畢竟「政黨輪替三次後」的這些年下來,早期從阿扁前總統的「不能自欺欺人、做不到就是做不到」以外,抑或是基於目前早已「全面過半、全面執政」的「『超前』執政優勢條件」下,掌權的民進黨蔡政府仍猶未能做「勇敢的台灣人」,來盡力「克盡全功」並「畢其功於一役」?又或者是低調、含蓄且繼續地凍結「台獨黨綱」不說,真正令筆者真的好奇與不解的是,面對上述這些「『事實』與『真新聞』」,別人說說也就算了,但難道一位早已歷盡台灣藍綠政治滄桑的「老先覺」,姚嘉文前主席的眼睛也是「眼睛業障重」嗎?

否則,姚嘉文先生怎麼可以又繼續「幹話下去」地欺騙善良、樸實的台灣人民?或是選擇敷衍「這個國家」的「那些」堅定的台獨基本教義派呢?莫非,真的就只是「打打嘴砲『就可以』」的「不在乎天長地久、只在乎曾經擁有」就可以了事?而姚先生也就真的「爽了嗎、嗨了嗎」?更遑論,姚先生的言論在引起若干台灣輿論關注後,他近日又開始「低調」且「沈默是金」的前後矛盾行為了。準此,真的幫幫忙一下,就請他像個「爺們」的「做點實事」吧,老是「打假球、擦邊球」或者是「只做『純情』的半套」,真的是會被人看破手腳並且瞧不起的啊。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】針對少子化精進作法,萬美玲接地氣喔

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18