FINANCIAL

找房仲買房 簽約之後發現漏水疑慮該怎麼辦?
找房仲買房 簽約之後發現漏水疑慮該怎麼辦?

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

買房是人生重大決定,有人堅持要看過100間房才出手,也有人一看到心儀房子就下訂,不少人都建議看到喜歡的房子,記得選個下雨天再去看一次,因為漏水爭議一直高居房地產交易糾紛中名列前茅。專家表示,如果透過房仲購屋,簽約之後才發現有漏水疑慮,就要看仲介人員是否在不動產說明書中清楚告知,才能進一步釐清相關責任。

21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱表示,如果買方在簽約之後,完全付款之前,發現有漏水疑慮,正常來說交屋當時就存在的瑕疵,5年內有請求權,發現後半年內有請權,請求賣方回復原狀、或是減少價金。

最高法院曾判決「輕微瑕疵」不能構成解除契約的事由,漏水在實務跟法院認定以及判決上並非屬於重大瑕疵,例如非自然死亡情況造成的凶宅、海砂屋、輻射屋等屬於重大瑕疵,有可能構成解除契約的事由。

對於透過房仲購屋,簽約之後出現的漏水疑慮,董家菱指出,就要看房仲人員在調查階段是否盡到調查責任。如果房仲在製作不動產說明書時,房屋已產生滲漏水情形,房仲依然勾選「沒有漏水」,屋主跟仲介方都有連帶責任。反之,房仲若誠實告知,仲介方就已盡調查及告知之責任。

若是漏水情形或是其他瑕疵在交屋前產生,董家菱表示,看賣方有無盡到告知、仲介有無盡到調查義務,並於合約上載明「該處免除瑕疵擔保責任」,這個瑕疵的責任就會落在買方身上;要是漏水情形是在交屋,因為颱風地震等狀況產生,責任歸屬會由買方承擔。

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

四大建商砸57.6億獵地插旗!桃竹蛋黃蛋白區全都要

盤點雙北十大房價上揚行政區  新莊、中山漲幅最高

【文章轉載請註明出處】


R18