FINANCIAL

四大建商砸57.6億獵地插旗!桃竹蛋黃蛋白區全都要
四大建商砸57.6億獵地插旗!桃竹蛋黃蛋白區全都要

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

受惠於交通建設便利及未來前景看好,觀察發現今年鄰近雙北地區的桃竹竹三縣市吸引上市櫃建商轉進。房仲業者統計,今年1月到5月至今,已有四大上市櫃建商共砸57.6億元購地,總價最高是興富發以39.69億元,購入A7重劃區善捷段47地號的帶建照土地,土地坪數2580.8坪,換算單價達153.8萬元,創下實價登錄以來的區域新高價。

根據公開資訊觀測站資料,2021年前五個月,在桃竹地區購入土地的有四大上市櫃建商,包括:興富發建設、大華建設、櫻花建設以及富宇建設,分別以39.69億、11.48億、6.16億以及0.27億元購得桃竹土地,插旗購入青埔、楊梅、龜山以及竹東的土地。

台灣房屋長庚直營店店長林士涵指出,今年以來A7重劃區內商業區土地交易價格每坪約在100至110萬元,善捷段47地號不但是商業區土地,還帶有建照,能快速開工,加上有可能附帶較豐富的容積獎勵,因此奇貨可居,讓該地每坪以高出行情近4成,創下該區段史上新高單價。 

052604

林士涵分析,該地本身的立地條件也很不錯,基地三面臨路,位文化一路、文桃路以及樂善一路口,且為大面積土地,無論地點或是稀有性皆具指標,加上A7重劃區有穩定的就業機會以及軌道交通建設,人口持續成長,各項優勢都讓建商積極在A7卡位。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,雙北素地難求,成本也高,因此上市櫃建商的購地範圍,轉向桃竹,但不僅限於桃園高鐵特區、A7重劃區等一級核心戰區,其他價格親民且生活機能佳的區段,如楊梅麥當勞商圈,以及竹東火車站、竹東榮總醫院周邊商圈,也都是獵地目標。

專家分析,櫻花建設在楊梅頭重溪段買下的土地就是典型代表,該地距麥當勞商圈僅約一公里,生活機能完善,區內就業機會也多,並有五楊高架延伸案等交通利多,房市發展在產業帶動、就業無虞、人口成長及交通建加持下,有良好的體質與潛力,所以只要是議題展望佳的區段,即使不是一級熱區,也能吸引建商進場購地。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

好大手筆!亞尼克砸4億買內湖商辦 華南轉手獲利6600萬

線上看房成主流!一起防疫 房仲業這樣做

【文章轉載請註明出處】


R18