NEWS

接種疫苗緩慢、確診激增「處地獄邊緣」 外媒調降台灣排名
接種疫苗緩慢、確診激增「處地獄邊緣」 外媒調降台灣排名

052603 1

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情嚴峻,台灣近日確診病例以每天3位數持續飆升,不僅防疫模範生虛名破功,甚至吸引外媒關注報導。《彭博》社今(26)日發布全球抗疫成績排行,台灣從去年底的第二名大幅跌落至第15名,彭博甚至撰文指「台灣處在地獄邊緣」(Leaves Taiwan in Limbo)。

這份排行榜以確診增長率、死亡率、疫苗普及率、在地醫療量能、人民自由度等評分,第一名為邊境嚴管的紐西蘭,次為新加坡。但彭博認為,疫苗接種率偏低是此二國家的隱患,很可能因病毒突破毀於一旦。第四名則為全國疫苗普及率達58%的以色列,日前率全球之先,宣布於6月1日解除防疫管制。

coronavirus 4810201 1280 6

原先疫情肆虐的美國與英國,都因為力拚接種疫苗有成,排名大幅拉升至第13(美)、第11名(英)。值得注意的是,美國努力推廣施打疫苗,紐約洋基隊、大都會隊都以免費門票吸引民眾接種,成年人疫苗接種普及率於昨(25)日到達50%的里程碑,為此美國白宮還舉行記者會,專程發布這項好消息。

不過處於東亞的國家,目前都面臨新冠病毒的嚴重威脅,即將舉辦奧運的日本也跌出前十,現居第14名,觀光重鎮泰國也大幅重挫到第27名,關鍵原因都是在疫苗普及率過低,無法有效抵抗病毒傳播所致。

對於台灣的狀況,彭博今日另篇以「Leaves Taiwan in Limbo」專文指出,台灣因檢測設備超量負荷,讓檢測等待結果時間長達9天,導致當局要面對的挑戰更加複雜,而政府以檢查的時間來判斷確診日,而非檢查結果確認的時間,讓每日確診數不斷變動,影響了防疫措施的決策。

該文並指出,過去幾個月當局強調正常生活的防疫成就,取得了世界級的成功,但迅速激增的病例數威脅了早先的成就,又沒有如亞洲其他國家為即將來臨的變化做好準備。政府已經加緊各項防疫措施,並努力爭取疫苗,但眼前獲得的疫苗尚不足2%人口接種。

照片來源:翻攝彭博網頁、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

反串之亂/鄭麗文指李俊俋帶林瑋豐楊敏 發動對台認知作戰

中央採購疫苗說法一變再變 江啟臣:超前部署變成校正回歸

【文章轉載請註明出處 】


R18