FINANCIAL

【有影】啟動退休專屬帳戶 基金教母分享投資必用2撇步
【有影】啟動退休專屬帳戶 基金教母分享投資必用2撇步

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/高雄報導

在超低利的大環境下,儲蓄已經難以存夠足夠的退休金,更遑論退休之後要如何管理,才不會把錢花光?國內基金業者於是為「退休」提出了解決之道,邀請基金教母蕭碧燕、理柏基金總監馮志源等財經名師分享,吸引全台數千位投資人的關注,透過「母子基金投資法」讓投資人在退休前能輕鬆做好準備,退休之後還可以啟動「月月領」的機制,一邊繼續投資、一邊兼顧每個月的現金流。

對於想長期穩定獲利,為自己存下退休金的投資人來說,找到對的投資方法是關鍵。基金教母蕭碧燕表示,如果沒有時間與能力看股票,透過投資基金的「定時定額」穩定累積資產,對許多投資人來說是最簡單又方便的理財方式,若累積新臺幣24萬元以上,更可進階成母子基金投資法,讓資產加速累積。

基金教母蕭碧燕:專用退休戶頭,永遠只進不出

「只要挑對了基金,對的市場,不管幾歲開始都來得及。」蕭碧燕說,可以作為退休理財的工具很多,像是有人存股、買基金、買保險,不過現在因為利息太低,要將保險當成理財工具越來越困難,而存股需要具備相關金融知識,確認存下來的股票到退休時還依然勇健,不然退休時可能會很失望。

對於想要長期投資為退休準備的人來說,定時定額買基金就成了極佳的投資選項。蕭碧燕並建議,退休理財越早開始越好,一定要開一個專用戶頭,每個月至少留下3千元進行定時定額。「記住!這個戶頭永遠不要動,如果很年輕從每個月3千開始,到60歲以後一定能擁有想要的退休金。」

蕭碧燕同時分享自己操作多年的進階版定時定額,也就是業界統稱「母子基金投資法」的心得,就是提升閒置資金的投資效率先投入母基金,後續就由系統自動操作,把母基金定時定額投資子基金、子基金自動停利回到母基金的循環機制下,產生類複利的驚人效果,只要選擇趨勢向上的股票或市場、產業,還能同時進行保守與積極的投資,穩健邁向退休理財之路。

母子基金循環機制  20多年實證有效

復華投信投資理財處業務經理林鈺庭表示,一直以來巡迴台灣各縣市舉辦講座,今年第1季邀請基金教母蕭碧燕、Lipper研究總監等名師分享,15場活動吸引近3000人到場,其中台北、屏東場次更是大爆滿,連走道上都追加椅子坐滿人,顯示投資人積極尋求有效的退休理財方法。

林鈺庭說,數十場的巡迴和團隊持續努力,就是希望更多人可以了解這套歷經市場考驗20年,專為退休理財設計的「金複合投資法」,也就是所謂的母子基金投資法,因為不管是因為忙於工作或家務事,無暇管理的投資者,都能夠仰賴母子基金循環機制,達到紀律投資、自動化操作,最終達成為退休金準備的需求。

復華投信投資理財處業務襄理楊翰指出,大家都了解理財必須長期規劃的重要性,卻還是常看到不少人搞錯「一般理財」與「退休理財」的觀念。「退休金規劃屬於長期馬拉松的賽跑,一般投資規劃會偏向短期獲利為主,如果以短跑的態度去跑馬拉松,很容易就會無以為繼。」

楊翰建議,規劃退休金要具備幾個條件:紀律投資、資產配置、自動加減碼,最重要的是要能創造退休後的現金流,這樣才是最好的退休理財規劃方式。像是專為退休理財設計的「金複合投資法」,提供專屬退休族群的完整服務,最新更加入「月月領」獨創功能,就是要讓投資人多創造一筆退休後的每月現金流。

▲復華投研團隊獲頒整體團隊大獎

素有基金界奧斯卡之稱的理柏台灣基金獎,今年首度由本土的復華投信在38家境內外資產管理與基金公司中脫穎而出,在以「穩定回報」為重要指標的團體大獎中,榮獲平均得分最高的「整體團體大獎」,可見復華投信長期穩健的績效,備受專家肯定。從商品策略、投資組合,到金複合月月領等投資工具,實踐對於退休族群的承諾,以完整的產品與服務,滿足投資人短期想要現金流收益,長期下來投資又能增值不損本金的需要。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】正確投資優化你的退休金!理柏總監:千萬別做這2件事

【夯投資-新港股火了 系列報導2】中概股掀鮭魚返鄉上市潮 善用槓桿型ETF順勢操作放大獲利

【文章轉載請註明出處】


R18