FINANCIAL

【有影】正確投資優化你的退休金!理柏總監:千萬別做這2件事
【有影】正確投資優化你的退休金!理柏總監:千萬別做這2件事

042602

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/台中報導

國內進行軍公教年金與勞退等改革措施,讓越來越多人開始擔憂退休之後的財務狀況,基金業者巡迴全台舉辦說明會,今年已舉辦逾15場活動,邀請基金教母蕭碧燕、理柏基金總監馮志源等財經名師分享,吸引近3,000人參與,除了台北台中場皆大爆滿外,屏東場更是連走道都排滿椅子,可見投資人準備退休金的焦慮,積極尋求專為退休設計的投資商品或是方法。對於如何在多變的金融市場中,透過投資為自己留下退休後所需資金?理柏亞太區研究總監馮志源表示,想要做好退休理財,「風險控制」是關鍵。

退休一怕追高殺低,二怕選錯投資工具

「退休理財的錯誤觀念,最常看到的就是追高殺低,還有投資工具選擇不對。」馮志源指出,若是以退休理財為前提,就不能當成一般理財來操作,像是過於保守的定存,過於激進的股票等都不是最佳選擇,必須講求長期穩定性,透過母子基金的操作就是擁有兩個核心工具,將穩健的基金配置在母基金,積極追求報酬的股票基金放在子基金,透過長時間的紀律,才能穩定留下報酬,達到最終目的。

「個人最推薦利用不同類型的基金,透過股債平衡的效果,達成量好資產配置。」馮志源說,主動式股票型基金可以由經理人主動擊敗指數,創造報酬,其中「平衡型基金」同時包括了股票及債券或其他固定收益證券在內,由經理人主動調配持股水位,做到隨漲抗跌的效果,是退休理財適合的選擇。例如復華傳家二號基金近3510年績效分別為82.4%136.7%233.4%,為同類型平均報酬逾1倍之多,憑藉中長期穩健且優異的績效,今年再度拿下2021理柏台灣基金獎新台幣平衡混合型510年期獎。

兼顧投資與現金流 退休金不但要夠領  更要可以月月領

復華投信投資理財處業務襄理黃俊傑表示,退休規劃除了考慮投資報酬外,還有一環大家都忽略的是,退休後如何源源不絕的月月領回以及持續輕鬆的管理?已經推出20年的金複合母子基金投資法,更在去年底推出「月月領」機制,就是專為退休理財設計的投資方法。

「資本利得幫助創造退休後的每月固定金流,讓退休變得非常有底氣,重點是沒有稅務相關問題產生。」黃俊傑說,去年底領先同業的創新「月月領」功能,可以設定好退休那一天啟動,讓每個月依然有固定收入,這就是透過投資自製月退俸的實際功能。若合約以千萬來試算,假設持續追求穩健的5%報酬率,每個月就能領回超過4萬,並且原本的千萬合約持續滾存。甚至是看到市場局勢正好,還能設定提高領回金額,讓自己領更多過更好。

利用機制自動運作,退休兼顧投資與現金流

理財專家指出,這項投資法的好處就是不再需要頻繁關切市場,只需要選對基金,剩下交給機制運作就好了。黃俊傑分享,像是一名住在桃園的投資客戶,原本資產配置做得不錯,不過從去年開始因為看到市場波動大,開始每天介入調整各項設定,到最後發現沒有創造出更多財富,到頭來白忙一場。

「其實抱著讓機制自動運作,就好了。」理財專家說,好的投資方法可以幫助克服人性,透過自動停利、自動加碼、日日扣等系統設定,讓投入的資金持續成長,成為退休之後的安心依靠。

0521a13

▲復華投研團隊獲頒整體團隊大獎

深受投資人關注,剛公佈的第13屆的「理柏台灣基金獎」,首次由本土基金管理業者復華投信拿下最高榮譽的整體團體大獎,理柏台灣基金獎以穩定回報為重要指標,用得獎基金搭配金複合月月領的解決方案,或許是退休族尋找可實踐「不怕老,退休過很好」的終極做法。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【夯投資-新港股火了 系列報導2】中概股掀鮭魚返鄉上市潮 善用槓桿型ETF順勢操作放大獲利

【夯投資-新港股火了 系列報導1】恒生指數不一樣了!躍升投資中國新經濟指標

【文章轉載請註明出處】


R18