FINANCIAL

【夯投資-新港股火了 系列報導2】中概股掀鮭魚返鄉上市潮 善用槓桿型ETF順勢操作放大獲利
【夯投資-新港股火了 系列報導2】中概股掀鮭魚返鄉上市潮 善用槓桿型ETF順勢操作放大獲利

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣近期有壽司鮭魚之亂,香港則掀起一波中概股「鮭魚返鄉上市」潮,其中不乏一些獨角獸,帶動港股ETF投資爆夯。法人表示,目前港股正遇到十年一遇的大趨勢,港交所祭出上市新規後已產生轉骨之效,中概股加速回歸,再加上資金狂潮、低估值、企業獲利增長等利多助攻,用港股ETF來搶搭這波大趨勢正是時候。

中國企業赴海外掛牌上市,一般俗稱「中概股」,復華恒生單日正向二倍基金經理人廖崇文指出,中概股是對中國境外上市股票的總稱,過去由於股權結構因素、獲利門檻、審批困難等因素,中國的新興科技企業主要選擇以美國為上市基地,但近年情況已出現重大轉變,而是紛紛轉向香港掛牌上市。

中資企業琵琶別抱,美國不再是最愛,而改為擁抱新歡香港掛牌,廖崇文分析原因有二,首先是美國2020年通過「外國公司問責法」,加速了中概股回歸港股的熱潮;二是香港上市規則改革,獨角獸成為各資本市場搶奪的對象,港股也不例外,因此2018年香港進行了50年來最大上市規則修訂,允許同股不同權、境外掛牌的新經濟公司第二上市後,開啟中概股赴港上市的風潮,3年間已陸續迎來小米、美團、阿里巴巴、京東、網易等大型互聯網企業到香港上市。

這波新上市規則上路後,中概股加速回歸,許多中資明星獨角獸紛紛赴港上市,帶動港股新經濟板塊起飛,港股市值結構由以往金融、地產,加速轉向由新經濟包括科技、醫療、消費等主導,進入新核心資產驅動時代,整體市值與交易活躍程度均大為提升,根據Wind資料顯示,今年1月港股市值較去年同期成長超過5成,今年港股日均成交金額更是比去年成長近1倍,顯示港股市場交投熱絡。廖崇文指出,根據過去經驗顯示,每當港股有重大變革、讓成長性與流動性產生根本變化時,均為港股帶來長期多頭趨勢

中信證券預估,未來香港有望迎來40檔中概股回歸,其中2021年已完成第二上市流程的中概股知名獨角獸企業,包括全球最大的直播平台快手,以及陸續於3月掛牌的汽車之家、百度。不僅如此,拼多多、唯品會、愛奇藝等知名中概股,以及蔚來、小鵬和理想等新能源車企,也可能於今年回歸港股。新經濟股與中概股加速赴港上市,港股市場對中國內地資金與外資的配置價值將持續提升。

中概股赴港上市風潮已經到來,港股正脫胎換骨,靠攏新經濟脈動,該如何掌握這股新投資契機?廖崇文表示,港股中,以恒生指數最具代表性,復華恒生單日正向二倍基金、復華恒生單日反向一倍基金是國內唯一追蹤恒生指數的ETF,因此想要參與中國新經濟契機,這兩檔ETF會是不錯的佈局工具。

新聞照來源:Pexels 示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【夯投資-新港股火了 系列報導1】恒生指數不一樣了!躍升投資中國新經濟指標
只要銅板價!社區電梯電視廣告立功 無人咖啡機銷量漲5成

【文章轉載請註明出處】


R18