LIFE

健身燃脂效果一樣好 LIIT低強度間歇訓練更適合健身小白
健身燃脂效果一樣好 LIIT低強度間歇訓練更適合健身小白

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

防疫期間大家的觀念都很正確,除了戴口罩、勤洗手,更了解運動提高免疫力的不可或缺。已經有運動習慣的人,繼續維持,但沒有運動習慣的人、想要開始鍛鍊身體,不少人會從熱門的HIIT循環式高強度訓練開始。但在缺乏肌耐力的情況下,可能無法持續訓練頻率,最後又回到沙發馬鈴薯的狀態,健身專家建議,不妨試試「LIIT低強度間歇訓練」(Low Intensity Interval Training),運動效果一樣不錯。

HIIT在近幾年相當流行,透過循環式高強度訓練搭配短時間休息,可以鍛鍊心肺,也能達到最佳的減肥效果「後燃效應」。省時、效果好,HIIT受到不少人喜愛與推崇。只是,不是每個人都適合HIIT。World Gym指出,像是健身小白、運動初學者、中老年人或銀髮族、BMI較高者,就比較難以負荷HIIT的強度。

想維持健康、又想鍛鍊體態的族群,該如何開始運動?World Gym專家建議,可以選擇LIIT低強度間歇訓練,雖然動作執行步調較HIIT緩慢,休息時間也較長,但是一樣能刺激肌肉,訓練效果其實不錯,有不少專家認為LIIT與HIIT的減肥效果差不多。

要如何嘗試LIIT的訓練方式?其實只要將日常的鍛鍊,稍做微調,就是LIIT模式了。健身嘉表示,LIIT的主要原理在於重量、改變運動的速度或休息時間,或是動作結合彈力帶、皮拉提斯等方式。

像是慢跑2到3分鐘、快步走3到5分鐘;或是每個動作3到5組完成,初階動作循環設計,例如:10下深蹲、10下跪姿伏地挺身、30秒登階運動,每組休息時間約1分半到2分鐘。其實LIIT也常用於家用健身器材,例如跑步機、飛輪、划船機等。別忘了調整阻力強度,並給自己充足的休息時間。

LIIT強度低、運動傷害風險也低,適合21歲到85歲年齡層,比起HIIT高強度間歇訓練更具持續性。World Gym建議,HIIT與LIIT的訓練方式都可以嘗試、兩者減肥效果相差無幾,運動初學者或健身小白,以LIIT訓練開始,培養一定的體力、肌力、耐力,就可以嘗試進階版HIIT。提醒任何運動形態,一定要評估自己的體能負荷,找尋適合的運動方式,才能循序漸進養成好身材、達到增肌減脂目標。

更多匯流新聞網報導:

防疫在家運動量減 小心肌少症!快用2方式自我檢視

沒器材不再是藉口!防疫在家一樣能維持好體態

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】