HEALTH

台灣加入國際智慧健康長照計畫 接軌歐盟因應高齡化挑戰
台灣加入國際智慧健康長照計畫 接軌歐盟因應高齡化挑戰

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

科技部代表台灣加入歐盟「智慧健康長照計畫(Active and Assisted Living Programme, AAL)」協會,成為首位亞洲成員之後,今年2月近一步加入歐盟AAL計畫的「利用數位化方案來實現健康的老齡化社會」主題跨國徵件。

AAL自103年起由歐盟執委會、22個歐盟會員國及非歐盟會員國加拿大參與該並合資成立AAL協會。AAL希望為老年人創造更佳生活品質、發展健康高齡化技術與創新產業的補助計畫。

科技部指出,AAL每個項下計畫均由中小企業、研究機構和終端用戶組織所組成。透過數位時代的ICT方法,解決像是慢性病管理、社會包容、日常生活管理等高齡化挑戰。駐歐盟兼駐比利時代表處科技組組長蔡錦俊表示,台灣將在115年邁入超級高齡化社會,屆時將有至少20%的人口年齡高於65歲,對社會結構與經濟系統形成嚴重衝擊。

多年來,台灣在人工智慧、科技護理、醫療器械創新領域,展現出高齡化技術創新的強大潛力。擴大智慧載具應用,推動整合性健康生活典範服務環境及整合輔助科技服務資源,提供多元照護服務也為政府施政重點。

科技部在去年推動的「輔助科技研究」專案計畫,就是希望解決高齡化社會老人照護之技術需求。台灣正式成為AAL協會會員國之後,可向國際分享台灣在健康高齡化數位解決方案方面的經驗,同時與不同國家創造合作關係。

科技部指出,將有助於台灣學界、醫界、產業界以及政府的跨部門整合,在老年學研究、遠端醫療中心、醫療器械供應鏈、長期照顧十年計畫2.0等領域,為直接應用的高齡化社會用戶端整合出一套完整產業鏈,不但有助於台灣與全球的高齡化的問題研究,更將提升台灣與歐盟的合作機會。

更多匯流新聞網報導:

居家隔離不想關出不安焦慮 跟著治療師「2周課表」保健康 

【匯流書房】學會解憂呼吸法 隨時隨地排除身心壓力

新聞照來源:AAL官網

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】