HEALTH

居家隔離不想關出不安焦慮 跟著治療師「2周課表」保健康
居家隔離不想關出不安焦慮  跟著治療師「2周課表」保健康

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

自疫區返台、接觸過新冠肺炎確診者,不少人都得面臨居家隔離、居家檢疫的「坐健康監」要求,長達2周時間,不想關出不安與焦慮,中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強提出4項建議,可以規劃充實的2周課表按表操課,尤其每天運動、每天利用電話或視訊與親友聯繫十分重要。

國內需要居家檢疫或居家隔離的人數眾多,不少人都因為面對突然的居家生活限制,出現不安與焦慮、擔心等心理壓力,也可能因為長達2周的限制而打亂了原來的工作或作息。

張自強說,其實民眾可以趁機檢視自己生活型態,充實度過2周後又是健康的一條龍,第一就是重新檢視自己的日常,先列出原來預計的工作或規劃,再重新一一檢視其重要性或急迫性之後,會發現其實真正需要立即處理的事情有限,有許多非必要的工作或是活動可以先略過,在做完必要的聯繫後,放下原來的過度擔心,開始安排2周生活。

第二,要規劃充實的2周課表,包括每天正常的作息和量體溫很重要,每日按時起床後:早餐、活動時間、午餐及新聞資訊、午休、活動時間、盥洗、晚餐及新聞資訊、家庭時間與朋友聯繫(電話或視訊)很重要、日記或心得、就寢等。

至於「活動時間」,張自強建議,可安排電影欣賞、手工製作、美術繪畫、烹飪烘焙、3C研究、偶像追劇、網路KTV、練習樂器等活動來從事。

第三,得每天運動以維持健康,不過,居家檢疫或隔離時無法作太過劇烈的運動,一切以在自己家裡就能完成的較佳。例如:從頭到腳的各個關節的伸展運動,每個關節活動時要慢且角度盡量做大,以達到充分運動放鬆的目的。或是參考網路影片的瑜珈等,每日至少運動半個小時,強化自己的免疫系統。

張自強表示,第四則是定時的關心疫情發展,每天只要定時觀看即可,以便吸收健康正確資訊宣導、不確定的資訊請勿再傳遞,對疫情要注意、要謹慎、但是不要緊張,避免資訊誤導,也要避免隨時或過度關心疫情發展而影響生活。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

囤藥恐變廢藥!藥局傳恐慌性囤貨潮 食藥署擬出手管制進貨量了

口罩實名制2.0網路訂貨、物流民眾自付 陳時中透露新制全為了上班族

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18