LIFE

【匯流書房】讓每一次的離職都加分 專家教你設計自我實現的藍圖
【匯流書房】讓每一次的離職都加分 專家教你設計自我實現的藍圖

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

不少人每天要出門上班前,總是不自覺得出現一股厭世感,總覺得上班只是為了賺房租、賺水電手機費、賺下一趟出門旅行的費用。生涯規劃專家認為,工作的最終目的,其實是為了幸福、為了實現自我。要達到這個目標,首先要讓「工作得像自己」。

人格特質分析專家朴建鎬在求學時期目標是成為醫師,但如願考上美國最好醫學院的他,在畢業前卻毅然決然放棄了學業,因為他發覺醫師不是想做的工作。放棄後不得不重頭思考,自己想要的是什麼?

就跟許多工作者一樣,知道自己不喜歡這工作,卻又不知道自己想要的是什麼,於是只能不斷轉換工作,不開心就離職;面試上了比較薪水和福利就去,過了幾個月,再邊懷疑工作適不適合自己?邊痛苦的繼續做下去。

朴建鎬指出,讓自己終結痛苦職場,找到理想工作的關鍵在於,在毫無目標轉換工作的過程中,體會到:「工作,是自我的延伸」。

找到「像自己的工作」,關鍵是找到自己的內在需求。舉例來說,離職前總會有一段猶豫不決期,很多人甚至持續半年、一半,為什麼没有立刻走?表示這個工作其實滿足了某部分的需求?例如:「能表達自己想法」、「在人際環境感到安全」等背後的價值觀與動機,這個需求如果没有被滿足,換什麼都不對。

所以必須帶著這個標準找工作。同樣的也能從「不想上班的理由」、「過去的履歷」分析出自己從未發覺,但極其重要的內在的需求。朴建鎬表示,「換什麼工作」並不是重點,重點在於為什麼想換工作?用什麼標準挑選下一份工作?一切都要以自我為出發,用「我的標準」來錄取下一個公司。

設計職涯藍圖並不是件容易的事。朴建鎬表示,或許有些人會認為,只有正要準備就業的人,或是剛踏入社會工作不久的人,才會找不到職涯方向。但即使到了三、四十歲,甚至是快要退休的人,也一樣會對未來的職涯感到迷惘。

「外在工作條件再好,如果無法從工作中獲得幸福,對工作的美好幻想,很容易像泡沫一樣破滅。」朴建鎬整理出分析方法,讓大家了解適合自己的工作模式,規畫出屬於自己幸福生活方程式。重新檢視過往的工作經驗,讓大家在平凡的履歷中,發現自己從未發現的天賦和個人特質,充分發揮自己的潛能。

雖然我們是為了賺錢而工作,但朴建鎬相信「工作最終的目的是為了幸福。」就算錢賺得再多,如果不幸福,生活還有什麼意義呢?更多內容請參閱采實文化出版「讓每一次的離職都加分:從離職的念頭中,盤點內在渴望,設計自我實現的藍圖」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】