HEALTH

走失協尋三不六要 幫助失智朋友找到回家路
走失協尋三不六要 幫助失智朋友找到回家路

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

邁入老年人口超過14%高齡社會的台灣,據統計失智人口已逾28萬人,相關走失案件快速增加。台灣失智症協會結合警政署與中華民國老人福利推動聯盟一同呼籲建立「走失協尋三不六要」觀念,讓失智走失朋友可以盡快平安回家。

警政署防治組林大為科長表示,台灣每年有超過2萬以上的失蹤人口,其中失蹤老人逐年增加,失蹤老人中每2位就有1位可能失智,佔整體失蹤老人的最大宗。警政署統計,107年失蹤的失智者有2,190人,占全部失蹤人口8.7%,且有逐年成長趨勢。

對家屬而言,面對等待失蹤親人的音訊,分秒都是痛苦煎熬,因此警政署特別教育員警,遇到失智者失蹤應立即受理,並從報案人提供之相關資訊立即展開查尋,如調閱監錄系統,清查地緣關係,期能儘速尋獲,避免家屬擔心。

警政署表示,夏天與冬天走失會遇到不同問題,夏天容易外出走失,冬天一旦走失則更易失溫;此外,偏遠地區的協尋往往更為挑戰,需要各縣市守望相助,才能幫助失智者找到回家的路。在警政系統與民間組織通力合作下,近5年整體尋獲率高達84%以上,且以老人尋獲率最高。

因此台灣失智症協會結合警政署與中華民國老人福利推動聯盟一同呼籲「走失協尋三不六要」。三不為:協尋報警不用等、不用跑、不用錢。六要為:更新照片、愛的手鍊、指紋捺印、愛心布標、GPS定位、鄰里守望相助。

中華民國老人福利推動聯盟李碧姿副秘書長表示,自90年協尋中心成立後,失蹤協尋通報人數共1,392人,其中尋獲者有1,046人,尋獲率75.14%,身分不明者通報協尋總人數為1,030人,尋獲人數為453人,尋獲率為43.98%;而佩戴愛的手鍊者,尋獲率近100%,至今已促成6,464人次的家庭重新團圓,足見愛的手鍊在預防走失的成效。

新北市海山分局尋人高手蔡淑女巡佐表示,根據最新《尋獲失蹤人口關鍵因素之研究》發現,「報案人通報訊息完整性」與「手機定位查址」是尋獲失蹤人口的最重要指標。提醒家屬失蹤報案時必須攜帶身份證件、提供失蹤當日失智者的照片、身高、衣著特徵、手機號碼、交通工具或車號等資訊,可大幅增加尋獲的可能性。

蔡淑女呼籲,民眾平常要每天幫失智者拍照,並建立失蹤協尋報警「三不:不用等、不用跑、不用錢」概念,也就是親人失蹤不用等超過24小時後才能報案;不用跑是就近派出所可報案;協尋不用錢。

台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,失智者因方向感、判斷力等障礙,加上欠缺問題解決能力,走失後往往無法正確或適時求助,造成走失意外愈來愈多。尤其炎熱夏季會提高走失意外風險,呼籲失智者家屬平時做好預防走失的六要「更新照片、愛的手鍊、指紋捺印、愛心布標、GPS定位、鄰里守望相助」。

湯麗玉呼籲,家屬要協助失智者更新身份證上照片,而且每天要為失智者拍照,協助失智者配戴愛的手鍊,衣帽縫上愛心布標,養成長者配戴手機或定位手錶的習慣,並開啟手機分享即時位置之功能,就可定位到失智親人。

台灣失智症協會建議,平時家屬更要連結里長及社區商家,形成守望相助網絡,一旦走失可請里長幫忙,也可廣發含失蹤者當天照片、聯絡人等資訊的走失協尋圖卡,透過社群媒體力量發揮協尋功效。

隨著失智人口增加,預防失智者走失議題愈發重要。台灣失智症協會呼籲社會大眾一同加入國民健康署失智友善天使的行列,主動協助社區失智者,在遇到疑似失智者走失時,採看、問、留、撥四步驟,撥打110請求警方的協助。民眾也可撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時 我幫您),取得進一步防走失資源。

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】治療師五要點,如何面對失智長輩

台灣逾半數失智者未確診 民團直指各縣市「漏洞」在這

新聞照來源:台灣失智症協會提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】